양념장

[스크랩] 밑반찬으로도... 양념장으로도 일품인 쇠고기약고추장

수원아지매* 2010. 12. 9. 11:18

 

고추장 하나만 맛나도 비빔밥이 맛있죠?

함께 비벼먹을 나물 그까이꺼 대충 있어도 비빔고추장 하나만 튼실하다면...

추흡~

침이 절로 넘어간다죠..^^

 

 

 

-  재  료  -

 

다진 쇠고기 150g, 다진 마늘 1큰술, 후추약간, 참기름 1/2큰술

고추장 100g, 물엿 2~3큰술, 사골육수 2큰술

 

 

 

먼저 다진 쇠고기를 준비해서 다진 마늘, 후추, 참기름을 넣고 달달 볶은 후

 

 

 

쇠고기가 거의 익어갈 때쯤 고추장, 물엿, 사골육수를 넣고 잘 섞어준 다음

 

 

 

바글바글 끓여주세요.

이때 눌지 않도록 잘 저어주셔야 해요.

 

사골육수의 경우 안 넣으셔도 상관없는데 넣어주시면 좀더 구수한 맛이 난답니다..

또 다이어트 등의 이유로 물엿이나 설탕 섭취를 별로 안 좋아하시는 분의 경우 올리고당을 쓰시면 좋은데

올리고당은 열을 가열하면 단맛이 줄어드는 성질이 있어요.

그러니 다 만드신 후에 올리고당을 섞으셔야 한답니다.

 

 

 

 

대충 남은 나물 비벼먹기 좋게 적당한 크기로 썰어서 밥 위에 담고

약고추장 푹~ 한큰술 떠서 담은 후

밥알 뭉게지지 않도록 젓가락으로 쓰윽쓱~~ 비벼

한입가득 넣으면~~@.@~~

 

꼭 비빔장으로 쓰지 않아도 밥먹을 때 고추장 속 고기 골라 반찬삼아 먹어줘도 밥맛이 꿀맛이라죠.^^

 

 

 

사골까지 넣고 만드실 땐 좀 여유있게 만드셔서 선물을 하셔도 좋아요.

참 ... 고기를 싫어하시는 분들의 경우 고기를 빼셔도 좋고... 조갯살을 대신 넣으셔도 좋은데

조갯살 자체가 간간하니까 고춧가루와 물엿을 좀더 넣어주시는 게 좋답니다.

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 언제나웃음 원글보기
메모 :