고추장 하나만 맛나도 비빔밥이 맛있죠?
함께 비벼먹을 나물 그까이꺼 대충 있어도 비빔고추장 하나만 튼실하다면...
추흡~
침이 절로 넘어간다죠..^^
- 재 료 -
다진 쇠고기 150g, 다진 마늘 1큰술, 후추약간, 참기름 1/2큰술
고추장 100g, 물엿 2~3큰술, 사골육수 2큰술
먼저 다진 쇠고기를 준비해서 다진 마늘, 후추, 참기름을 넣고 달달 볶은 후
쇠고기가 거의 익어갈 때쯤 고추장, 물엿, 사골육수를 넣고 잘 섞어준 다음
바글바글 끓여주세요.
이때 눌지 않도록 잘 저어주셔야 해요.
사골육수의 경우 안 넣으셔도 상관없는데 넣어주시면 좀더 구수한 맛이 난답니다..
또 다이어트 등의 이유로 물엿이나 설탕 섭취를 별로 안 좋아하시는 분의 경우 올리고당을 쓰시면 좋은데
올리고당은 열을 가열하면 단맛이 줄어드는 성질이 있어요.
그러니 다 만드신 후에 올리고당을 섞으셔야 한답니다.
대충 남은 나물 비벼먹기 좋게 적당한 크기로 썰어서 밥 위에 담고
약고추장 푹~ 한큰술 떠서 담은 후
밥알 뭉게지지 않도록 젓가락으로 쓰윽쓱~~ 비벼
한입가득 넣으면~~@.@~~
꼭 비빔장으로 쓰지 않아도 밥먹을 때 고추장 속 고기 골라 반찬삼아 먹어줘도 밥맛이 꿀맛이라죠.^^
사골까지 넣고 만드실 땐 좀 여유있게 만드셔서 선물을 하셔도 좋아요.
참 ... 고기를 싫어하시는 분들의 경우 고기를 빼셔도 좋고... 조갯살을 대신 넣으셔도 좋은데
조갯살 자체가 간간하니까 고춧가루와 물엿을 좀더 넣어주시는 게 좋답니다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 언제나웃음 원글보기
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