- 배추김치 담그는법. 김장김치 담그는법
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*** 배추 한 단 기준 (4포기)
*재료 :
.........(1) 배추 4포기 , 무우 2개, 소금 1kg
.................... 배추는 잎이 얇고, 겉잎이 푸르고 속이 노오란 걸로 하세요.
.................... 배추가 맛있어야 김치도 맛있습니다.
.........(2)고추가루(4컵), 갓(1/4단), 미나리(1/2단), 쪽파(작은단 1/2단), 양파(4개), 당근,
.............. 마늘(10통가량), 생강(4쪽 가량), 찹쌀(1/3컵)
.........(3) 멸치액젓 (3/2컵에서 가감), 새우젓(오젓)1컵, 생새우(동태살도 가능)
.........(4) 굴, 배, 동태살, 밤, 잣 등 취향대로......
1) 배추 저리기
요거 생각보다 힘들고 또 중요합니다.
배추가 잘 저려져야 김치가 아삭 아삭 오래 오래 맛있습니다.
우선 배추의 쓸 수 없는 겉잎을 떼고( 멀쩡한 겉잎을 파랗다는 이유로 떼어내지 마시어용~ 파란 배추 겉잎에 영양분이 더 많답니다. 또 씹으면 고소하구요. 생각코 남편이나 아이들에게 배추 줄기부분 먹이는데요 그거 헛먹는 거라고 하네요. 잎이 영양가 최고~)
배추를 정확히 중심 잡아 반 자릅니다.
(칼로 끝까지 자르지 마시구요, 배추의 절반 정도까지 자르신 후, 양 손으로 양쪽 뿌리부분 잡아 당겨 쪼갭니다. 끝까지 칼로 자르시면 아주 작은 배추 조각들이 많이 생겨서 나중에 버리게 됩니다. 아깝죠...)
포기가 너무 크면 한 번 더 잘라 4조각 내도 됩니다.
우선, 배추를 저릴 커다란 다라에를 준비합니다.
또 세숫대야보다 조금 더 큰 그릇도 준비합니다.
작은 그릇에 소금물을 만듭니다. 소금물 농도는 계란을 넣어보아서 계란이 살짝 떠오를 정도. 단번에 팍~ 뜰 정도면 너무 짭니다.
배추 한 조각을 들고, 촘촘한 배추 머리부분 속까지 고루 소금물이 들어가도록 해서 잠시 담궈 둡니다.
풀이 좀 죽었으면, 담궈진 배추를 머리를 아래로 하며 건져 냅니다. ...
출처 : Daum 지식
글쓴이 : 수능대박날까?님 원글보기
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