- 김장담그는법 좀 알려주세요.
- 김장김치 담그는 법 입니다.
아주 자세하게 알려 드리는 거고
끝에는 김장김치 담그는 팁도 알려드릴게요~
잘 참고 하셔서 김장 잘해보세요~~~재료(4인 가족 기준)배추 10포기, 무우 3Kg, 대파 200g, 쪽파 400g, 갓 400g, 마늘 600g, 생강 90g,양파 300g, 고춧가루 800g, 새우젓 650g, 황석어젓(또는 멸치젓) 350g, 굴 300g, 소금, 설탕
김치를 맛있게 담그기 위해서는 경험과 정성이 중요하다고 한다. 그러기 위해서는 재료의 특성과 고르는 법, 담그는 법은 물론 보관 방법까지 알아두는 것이 중요하다. 김치 담그기의 기본적인 순서를 익혀 놓으면 여러가지 야채를 이용하여 다양한 김치를 담그는 일도 손쉬워진다.
1. 사전 준비 요령
준비된 재료는 그대로 절이거나 또는 적당한 크기로 자른 다음 절인다. 재료에 따라 자르는 방법이 특히 중요해 그대로 요리 이름이 되는 경우도 있다. 무의 비늘김치와 나박김치가 그 경우인데 비늘김치는 무에 비늘모양으로 칼집을 넣어 만들었다는 데서 연유했고 나박김치는 무를 얇게 나박나박 썰었다는 데서 연유했다고 한다.
배추를 자를 때 칼로 끝까지 자르면 배추잎의 겹쳐진 부분이 잘게 잘려 나가게 되어 부스러기가 많이 생기게 된다. 그러므로 배추 밑둥으로부터 10cm 정도까지 칼집을 넣은 후 손으로 벌려서 나눈다면 배추잎의 결대로 잘라지게 되므로 ...
출처 : Daum 지식
글쓴이 : 형광등123님 원글보기
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