국.찌개.전골요리

[스크랩] 우렁이고추장찌개

수원아지매* 2009. 5. 18. 22:56



이렇게 만드세요


1. 표고버섯은 기둥을 떼고 깍둑썰고, 팽이버섯은 흐르는 물에 씻어 밑동을 자른 뒤 반 자른다.

2. 두부와 애호박은 표고버섯과 같은 크기로 썬다. 쇠고기는 잘게 썬다.


3. 대파는 어슷 썰고 고추는 어슷 썬 후 씨를 턴다.


4. 우렁이는 씻어 체에 청주를 뿌린다. 고추장과 된장을 쌀뜨물에 푼다.


5. 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기와 우렁이를 볶다가 표고버섯, 애호박, 두부, 고추, 대파를 넣고 ④의 쌀뜨물을 부어 끓인다. 마지막에 팽이버섯을 얹어 마무리한다.

 

 

Cooking Point

“국물이 자작하도록 끓여야 맛있죠”

우렁이만 넣고 끓여도 맛있지만, 쇠고기와 우렁이를 볶다가 끓이면 국물 맛이 훨씬 진해요. 우렁이찌개를 끓일 때는 국물을 넉넉하게 잡기보다는 바특하게 잡아야 맛있어요. 달래나 부추 등을 썰어 넣어 끓이면 더 좋아요.

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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