노버터브레드

[스크랩] No우유, No 생크림, No 버터 - 밖은 바삭바삭, 안은 쫀득쫀득한 찹쌀떡

수원아지매* 2012. 8. 31. 00:51

 

 

 

재료 : 찹쌀가루 4컵(방앗간용), 견과류 1/3컵, 설탕 1/2컵, 실온에 둔 달걀 2개

베이킹 소다 1+ 1/2작은술, 소금 1/2작은술, 기름(올리브오일이나, 해바리씨유등의 기름) 2큰술

 

저의 모든 레시피는 1큰술은 계량스푼 15ml

1작은술은 계량스푼 5ml를 사용하였습니다.

컵은 계량컵을 사용하였고 200ml가 한컵입니다.

 

 

 

  견과류를 준비해 주세요.

 

 

 

 

 

 


 

그릇에 설탕과 달걀을 넣어 주세요.

 

 

 

 

 

 


 

거품기로 저어 부드러운 크림상태로 만들어 주세요.

설탕이 충분히 녹여져야 하며 꼭 부드러운 크림상태로 만들어 주세요.

 

 

 

 

 

 


 

체에 찹쌀가루, 소금, 베이킹소다를 넣고 내려 주세요.

 

혹 시판하는 찹쌀가루일때는 조절하여 넣어 주세요.

반죽이 손에 묻지도 않고, 흘러내리지도 않는 상태만큼 넣어 주세요.

 

 

 

 

 

 


 

찹쌀가루를 대충 섞은 다음 기름과 견과류를 넣고

찹쌀가루의 하얀색이 보이지 않도록 섞어 주세요.

 

 

 

 

 

 


 

베이킹틀에 기름을 바르고 반죽을 넣어 주세요.

저는 위를 살짝 장식해 보았답니다.

취향에 따라 해 주세요.

 

예열오븐 190도에서 30~40분 정도 색깔을 보아 가며 구워 주세요.

 

 

 

 




 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


출처 : 쿡라이프의 Life is cooking
글쓴이 : 쿡라이프 원글보기
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