생선.해산물요리

[스크랩] 맛있는 동거! 황금비율로 만든 쭈삼불고기>_<

수원아지매* 2012. 9. 12. 14:35

 날치알 김 깻잎에 싸먹는

쭈삼 불고기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

옛부터 봄주꾸미 가을 낙지라고들 하지만

도미부인의 전설따라 고향땅 오천항에 가면

요즘 가을 주꾸미가 한창이랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

암주꾸미는 봄에 알을 낳아야 하겠기에 살려주고

숫놈들은 한창 교미철이라 짝을 찾아

몰려 다니는데 살이 튼실하고 날렵하여

그 맛이 봄에 먹는 알주꾸미와는

또다른 별미랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 양념장의 매운맛을 중화시키기 위해 삼겹살과

함께 익힌 다음 콩나물의 아삭함을 추가하면

매콤한듯 개운하고 맛이 깔끔하답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우리은지가 전해주는 유명맛집에서 먹는 방법!

 

깻잎에 김 한장 올려 놓고 쭈삼콩나물불고기

한젓가락 얹은 다음 날치알을 올려서 소주안주로

먹으면 환상의 가을 보양식이 될것 같았습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

번거롭다고요?  오동통 쫄깃 아삭 톡톡

매운듯 고소하고 깻잎향 한입 가득

고요한 가을의 풍미를 즐기는데

이정도의 수고로움은 즐겨야겠죠?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

  

 

 

 

 

 

  

 

주꾸미6마리,삼겹살270g,콩나물 적당량,양파1개,

대파1대,청양고추3개,깻잎20장,날치알,가래떡 적당량씩.

 

고추장양념: 고추장4큰술,고춧가루3큰술,설탕1.5큰술,

올리고당1큰술,다진마늘1.5큰술,다진생강1/2큰술,

청주2큰술,맛술1큰술,참기름,깨소금,후춧가루 약간씩.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

만들기

 

 

 

  

1. 깻잎은 깨끗이 씻어 물에 담가두었다가 건져 물기를 빼고

콩나물은 익혀서 물기를 제거한다.

2. 양파는 채썰고 대파와 청양고추는 어슷썰어 씨를 뺀다.

3. 주꾸미는 내장을 빼고 소금을 뿌려 바락바락

 문지른후 반으로 자르고 삼겹살은 3cm폭으로 썬다.

4. 가래떡은 끓는 물에 데쳐 부드럽게 한다.

5. 날치알은 물에 헹궈 물기를 빼고

1의 깻잎위에 적당량을 올린다.

 

 

 

 

 

  

6. 고추장 양념재료를 모두섞어 양념장을 만든다.

 

 

 

 

 

 

  

 

7. 주꾸미와 삼겹살,양파에 5의 양념장을 넣고

잘 버무린후 달군팬에서 볶다가 가래떡을 넣고 볶는다.

8. 7에 대파와 청양고추를 넣고 다시한번

잘 뒤적이면서 볶는다.

9. 완성접시에 콩나물과 함께 담고 통깨를 뿌린다.

 

 

 

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10. 김,쌈장,저민마늘을 곁들인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 사랑의 밥상
글쓴이 : 행복한 요리사 원글보기
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