

강력분 400g
잡곡믹스 130g
설탕 4큰술
탈지분유 2큰술
버터 40g
드라이이스트 2작은술
제빵개량제 2작은술
물 270ml
생크림 50ml
건조 블루베리(전처리한 것) 100g
토핑용 버터 10g, 슈가 파우더 약간
200도 오븐 중간단에서 20분정도


건조블루베리는 미리 전처리 해 둡니다. 잡곡믹스도 준비합니다.
다른 잡곡으로 대체할려면 소금을 2작은술 정도 넣어 주면 됩니다.
(잡곡믹스는 소금이 들어 있습니다)
1차 발효가 끝난 상태입니다. 블루베리는 반죽이 다 된 상태에서 넣고 1차발효 1시간
하면 됩니다. 블루베리를 처음부터 넣으면 모양이 으깨어 집니다.
발효가 끝난 반죽을 손바닥으로 눌러서 가스를 빼 주고 스크래퍼로 8등분 해 줍니다.
약 150~160g 정도의 반죽을 둥굴린 다음 랩 씌워서 중간 발효 15분 해 줍니다.
중간발효 끝난 반죽을 다시 손바닥으로 눌러 가스를 뺀 후 넓게 눌러서 3단 접기를 합니다.
다시 2단으로 접어서 잘 여민 다음 손으로 밀면서 타원형으로 15cm정도 길이로 만듭니다.
두판에 나누어서 랩 씌우고 따뜻한 곳에서 1시간 정도 2차 발효를 해 줍니다.
2배정도 부푼 반죽에 칼로 사선으로 금을 그어 줍니다.
다른 쪽으로 엇갈리게도 칼집을 넣어 봅니다..
예열된 오븐 중간단에 팬을 한개 더 겹치고 굽습니다. 뜨거울 때 버터를 두번정도 발라 줍니다.
식힘망에 식힌 다음 슈가 파우더 약간 체에 받혀서 뿌려 줍니다.
까망베르 치즈와 잼을 발라 먹으니 너무 맛있습니다^^



*다른 잡곡으로 사용할려면 소금을 2작은술 정도 넣어 주세요.
*블루베리의 효능
타임지가 선정한 10대 수퍼 푸드 중의 하나인 블루베리는 안토시아닌이 가장 많아
어떤 과일보다도 항산화작용이 우수하며 많은 효능을 가지고 있습니다.
.시력회복 및 증진
.콜레스테롤 감소효과
.높은 항산화 방지활동력이 노화방지 효과
.요로 감염증방지(박테리아가 요로벽 안쪽에 붙는 것을 방지)
.알츠하이머나 심장질환 방지
.항균역할(유럽에서는 어린이 설사병을 치료하는데 건조 블루베리를 사용합니다.
안토시아노사이드 성분이 박테리아를 죽임)
.여성 자궁경부암 예방과 임신 중 태아에게 유익한 영향을 줌(블루베리의 일래직산 및 엽산의 기능)
(참고/Blueberry council Korea)
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