지친 남편에게 氣한번 팍팍~~주세요...
앞으로 더 더울거래요.
완도에서 올라온 귀한손님
<정성드린...전복찜>
재료
전복2마리,은행,밤,육수1컵,구기자맛간장1컵,조선간장1T,조청2T,청주3T,마늘저민것2톨
구기자한줌, 우리집 천연조미료<양파와 쪽파 마린것>
전복을 보면 왠지...귀하고 고급스러운 느낌이 있죠...식탁에 오르면 완전 대접받는
느낌 나실거예요. 보기만 하여도 행복합니다.
칫솔로 깨끗이 살살~씻어서 칼집을 넣어주세요.그래야 모양도 예쁘고 양념장이 잘스며들어 맛있어요.
저는 내장 그대로 조릴거예요...만약~전복죽 하실려면 전복내장을 따로 분리해 주세요.
항상 저의 레시피속의 조림장은 "짜지않게...나트륨제한...설탕입장금지...건강하게.."입니다.
그래서 양파나 쪽파를 말려서 사용해요. 모양은 이렇게... 히쭉꾸리하게 보여도
설탕에 버금가는 은은한 단맛과 감칠맛을 주고...나트륨도 흡수하여 우리 몸의 나쁜성분이
침투하는것을 막아주죠...요즘 햇양파 많이 나올때... 한자루 구입하셔서 햇빛좋은날...이틀정도 말려서
지폐팩에 넣어서 냉동보관하셔서 육수나... 조림할때... 사용해 보세요...신선도가 떨어지는
대파도 말려서 사용해도 좋아요. 저는 식품건조기를 홈쇼핑에서 구입해서 말리는데..
여러가지 유용하게 도움을 받고 있어요.
마늘 저민것, 구기자한줌,조청 넣고 조림장이 끓기 시작하면...손질한 전복을 넣어주세요.
밤도 미리넣어서 같이 익혀줍니다.
은행은 후라이팬에 기름 약간 두르고 살짝 볶아서 키친타올로 살살살~비벼주면 껍질을 쉅게
벗겨낼수 있어요.
국자를 이용해 조림장을 끼얹어가면서 15분정도 윤기가 돌때까지 조리다가 마지막에 은행을 넣고
5분정도 더 조려주세요.
한사람당 1개기준으로 개인접시에 담아서 내 놓으시면 전복의 소속감이 있어서
행복하겠죠...우와~ 빨리 먹고 싶어요....
저는 전복도 맛있지만..짜지않은 저 전복내장의 향이 깊이 베어있는 조림장이
맛있는것 같아요. 밥...쓱쓱~비벼 드시면...정말 좋아요.
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