<목등심고추장양념구이>
- 재료
목등심 300g, 양배추 160g, 영양 부추 40g, 식용유 적당량
- 고기밑양념재료
양파즙 6T, 키위즙 2T, 청주 2T, 다진 생강 1t
- 양념장재료
고추씨기름(식용유) 1T, 고추장 2T, 간장 2T, 설탕1 1/3T,
다진 마늘 2t, 생강즙 2t, 토마토케첩 4T, 후춧가루 약간, 물 1/2컵
- 야채소스
올리브유(식용유) 2T, 식초 1T, 설탕 1T, 소금 1/2t
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<고기밑양념 하기>
1. 7~8mm 두께로 썬 목등심(300g)은 8cm 크기로 큼직하게 썬다
2. 양파즙(6T), 키위즙(2T), 청주(2T), 다진 생강(1t)을 잘 섞는다
3. 목등심을 넣고 조물조물 잘 버무린 다음 5~10분 정도 재워둔다
(tip. 키위는 단백질분해효소가 많아 30분 이상 재우면 고기가 흐물해져
질감이 떨어져요)
<야채준비>
1. 양배추(160g, 양파)는 채썰고, 영양 부추(40g)는 7cm 길이로 썰어 물에
담가 놓는다
2. 먹기 전 체에 밭쳐 건진 다음 마른행주를 이용해 물기를 완전히 제거한다
<야채소스 만들기>
- 올리브유(2T, 식용유), 설탕(1T), 식초(1T), 소금(1/2t)을 잘 섞는다
<고기굽기>
1. 재워둔 목등심은 접시에 펼쳐 놓고 물기를 살짝 제거한다
(tip. 고기를 미리 한번 구워주면 식감이 좋을 뿐 아니라 기름기가 제거돼
담백한 맛을 느낄 수 있어요)
2. 식용유를 두른 팬에 목등심을 넣고 중불에서 노릇하게 익힌다
<양념장 만들기>
1. 토마토케첩(4T), 고추장(2T), 간장 (2T), 설탕(1 1/3T), 생강즙(2t),
다진 마늘(2t), 고추씨기름(1T, 식용유), 후춧가루(약간)을 잘 섞는다
(tip. 고추장양념장은 닭고기나 갈비, 각종 해산물 등 여러 가지 요리에 활용해
매콤새콤한 맛을 즐겨보세요)
2. 양념장에 물(1/2컵)을 넣은 다음 팬에 붓고 중불에서 1분 정도 끓인다
(tip. 양념장을 끓여주면 케첩의 시큼한 향이 제거될 뿐 아니라
양념이 고루 잘 어우러져 깊고 진한 맛을 낼 수 있어요)
<굽기>
- 끓는 양념장에 구운 목등심을 넣고 물기가 적당히 조려질 때까지 중불에서 굽는다
<담기>
1. 목등심은 그릇 가장자리에 둥글게 돌려담는다
2. 그릇 가운에 야채를 소복하게 놓는다
3. 야채소스는 먹기 직전에 잘 저어서 뿌려준다