<오징어두부찌개>
- 재료
오징어(몸통) 1개, 두부(찌개용) 1/2모, 모시조개 10개, 새우젓(육젓) 1T,
물 2컵, 청양고추 1개, 다진 마늘 1t, 들기름 1T, 소금 약간, 굵은 소금 적당량
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<오징어 손질하기>
1. 오징어(1마리)는 내장과 뼈를 제거하고 몸통만 준비한다
2. 굵은 소금(적당량)으로 문질러 껍질을 벗긴다
3. 반으로 가른 후 1mm 두께로 얇게 채썬다
<재료 준비>
1. 두부(찌개용, 1/2모)는 한입크기로 썬 다음 얇게 채썬다
2. 청양고추(1개)는 얇게 썬다
3. 냄비에 물(2컵)을 붓고 모시조개(10개)를 넣어 모시조개가 입을 벌릴 때까지
센불에서 끓인다
(tip. 모시조개는 소금에 씻어 어두운 상태로 해감한 후 처음부터 찬물에 넣고 끓여야
제 맛이 나요)
<끓이기>
1. 국물에 새우젓(육젓, 1T)을 넣는다
2. 다진 마늘(1t), 오징어, 두부를 넣고 센불에서 한소끔 끓인다
3. 새우젓으로 간을 맞춘 다음 청양고추를 넣는다
4. 들기름(1T)을 두르고 마무리한다
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