국.찌개.전골요리

[스크랩] 한우로 만든 뚝배기불고기

수원아지매* 2009. 5. 2. 14:48

며칠 전에 신랑이 불고기가 먹고 싶다고 해서 여기저기 검색하고 후기를 본 끝에 구입한 한우 불고기감

사실 그동안 불고기감은 미국산소고기를 팔지 않는 마트에 가서 조금이라도 저렴한 호주산을 주로 사먹었드랬죠

근데, 이번엔 일이 좀 많아서 피곤해 하는 신랑을 위해 모처럼 한우를 사봤어요

생각보다 저렴해서 놀랐고, 고기 상태가 너무 좋아서 앞으로 많이 이용하게 될 것 같아요~

 

음.. 한우라고 생각하고 먹어선지 입에 더 착착 붙는 것이 양념을 많이 안 넣어도 맛있네요~ ^^

 

 

산지 그대로의 신선함을 유지시킨다는 산소포장이라선지, 고기 상태 정말 좋았어요

포장 가장 아랫부분 고기까지 맑은 선홍색을 띄고 있구요 

 

 

요건 매실액에 재워둔 고기인데, 아무리 봐도 상태 너무 좋아요~ ^^

 

 

그럼 불고기를 얼른 재워놓고~

일부를 덜어 육수와 함께 보글보글 끓여 국과 반찬을 한번에 해결하는 뚝배기불고기를 만들어 봅니다~

 

1. 고기는 키친타월로 꾹꾹 눌러 핏물을 제거하고~

2. 매실액 또는 배즙을 넣고 재워둡니다

3. 야채를 준비하고, 양념장을 만들어 둔 뒤,

4. 재워뒀던 고기와 양념장, 야채를 잘 버무려 냉장고에서 숙성시킵니다~

   (전 1시간 이상 재웠던 것 같은데, 고기가 워낙 신선해서 한 30분 정도만 재웠다가 바로 조리해 먹어도 될 듯합니다)

 

 

5. 냄비에 양념한 고기와 야채를 넣고 볶아서 거의 익힌 뒤,

6. 육수를 붓고 보글보글 끓입니다

7. 고기와 야채가 다 익어가면 부추와 당면을 넣고, 국간장으로 간을 하고

8. 한소끔 더 끓인 뒤 냠~

 

 

많이 달지 않게 했고, 양념도 적게 넣어서 깔끔한 맛~

딸애가 국물까지 마시는 건 처음봤어요~~ ^^

누린내 전혀 없고 야들야들한 고기와~ 당면~

 

 

맛있는 국산 소고기로 맛있는 음식 해드세요~~ ^^

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 뽀쟁이 원글보기
메모 :