만두

[스크랩] 왕만두~~

수원아지매* 2009. 5. 2. 14:51

 

    꽃빵 반죽으로 우리딸 한나가 좋아하는 왕만두를 만들어야지 ...하다가  갑자기 예전에

    대전 우송대학에서 빵 만드는법을  배우면서 만들었던 찐 만두 생각이나  노트를 뒤져,

    만두 속을 참고로 해서 왕만두를 만들어 보았다.

    과외 가는 시간 전에 만들어 내랴, 사진 찍으랴 아주 바쁘었답니다.


 

 

 

    고기만두의 속재료:

    돼지고기 갈은것 150g(밑간/ 간장1t, 생강즙 조금),

대파50g, 생강 5g, 마른표고1장, 배추150g, 부추50g

 

    양념:

설탕 조금, 소금1/3 t, 간장1T, 청주2t, 두반장1t, 생강(즙내고 남은것), 식용유1T,

            ...물녹말(감자녹말1T+물2T),참기름1T,후추 조금

      

 

 

 

   만드는법:

 

    1. 고기에 밑간한다.

 

 

   

    2. 양념을 만든다.

 

 

 

     물녹말을 만든다.

 

 

 

    3. 고기에 양념을 버무린다.(양념은 야채를 넣고 섞을때 넣어도됨)

 

 

 

    4. 배추는 끓는 물에 삶아 다져서 물기를 꼭 짠다./ 불린표고도 곱게 다진다.
        대파와 부추도 잘게 썬다.

 

 

 

    5. 4)를 양념된 고기와 섞은 후 물녹말,참기름, 후추와 섞어 준다.

 

 

 

    6. 만두피 재료는 꽃빵과 동일함(왕만두가 7~8개)

       1차 발효후 8등분하여(60g 정도) 공기를 빼면서 둥글리기 한 후 랩을 씌워 10분 정도 둔다.

        벤치타임. 

 

 

 

   7. 만두피를 직경 10cm정도로 밀어 준다.

 

       

 

 

  8. 만두피 위에 만두 속을 넉넉히 넣고, 만두피를 접어 가면서 속을 감싸 만두 모양을 만들어 준다.

 

     


 

 

 

    9. 유산지 위에 올려 찜기에 앉힌다. ( 넘~ 귀엽네요)

 

 

 

    10. 따뜻한 곳에서 2차 발효(20분) 시킨다.

 

 

 

    11.김오른 찜통에 찜기를 올려 20분 쪄낸다. (푸짐~)

 


 

 
 
     찜기 뚜껑을 열어보니 주먹만한 왕만두가 되었네요. 속도 맛있고 ,만두피도 포실포실한게
     생각 만큼 잘 되었답니다.  우리 한나가 3개나 연달아 먹는 것을 보니 OK !!!!!
     마침 퇴근한 남편도 한입.... 다음엔 속을 새우로 한번 해볼까? 아님 야채로 해볼까?

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
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