이렇게 만드세요
1. 고기에 양념을 해요
다진 돼지고기는 소금과 다진 파ㆍ마늘ㆍ생강, 참기름, 깨소금, 후춧가루를 넣어 조물조물 무쳐서 밑간하고, 부추는 송송 썰어 소금을 진하게 탄 물에 담갔다가 체에 건져 물기를 뺀다.
2. 만두피 반죽을 해요
밀가루에 소금과 달걀, 식용유, 물을 넣어 말랑말랑해질 때까지 한참을 치대어 반죽한 후 비닐에 싸서 30분쯤 둔다. 끈기가 생기면 다시 한참을 치댄 후 밀판에 밀가루를 뿌리고 조금씩 반죽을 떼어 도톰하게 민다.
3. 만두 소를 넣어 큼직하게 만두를 빚어요
양념한 고기에 부추를 넣어 골고루 버무린 후 도톰하게 빚은 만두피에 한 숟가락씩 넉넉하게 떠 넣는다. 한 방향으로 빙 돌리면서 가장자리를 한 곳으로 모아 예쁘게 모양을 만든다.
4. 김 오른 찜통에 넣어 쪄요
예쁘게 모양 낸 만두는 김 오른 찜통에 베보를 깔고 서로 붙지 않게 간격을 두어 얹어서 속이 알맞게 익을 때까지 푹 찐다.
Cooking Point
- 좀더 자세히!
반죽을 좀 넉넉하게 떼어 큼직하고 도톰하게 밀대로 밀어야 먹음직스럽고 큼직한 왕만두를 만들 수 있어요.
- 큼직하게 빚어 양념장 소르르 뿌려 먹는 재미가 그만이죠
왕만두 하면 역시 이북만두죠. 사실 조그맣게 여러 번 빚기는 손이 무척 많이 가고 귀찮은데요, 어차피 속 먹자고 먹는 만두니까 식구끼리 먹을 적에는 큼직하게 빚어서 가운데를 숟가락으로 잘라 양념 간장 소르르 뿌려 먹는 것도 재미죠. 보통 만두 하면 조개 모양, 해삼 모양, 반달 모양 등이 있는데요, 아무래도 왕만두는 움푹하게 소를 넣고 가운데를 말아서 사르르 틀어줘야 왕만두다운 폼이 나더라구요.
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