한국음식의 세계화를 위해 노력하는 한국전통 음식 연구소
우리나라는 수천 년의 역사와 함께 발전해 온 우수한 음식문화를 갖고 있습니다. 최근 한류 열풍이 고조되면서 한국음식과 문화에 대한 관심이 매우 빠르게 증가하고 있습니다.
각국의 외교사절단과 언론으로 부터 한국음식의 아름다움과 우수성에 대해서 격찬을 받고, 우리 음식과 문화에 대한 관심을 확인할 수 있었습니다.
아름다운 창덕궁 앞 서울 종로구에 위치한 '사단법인 한국전통 음식연구소'는 우리 조상들이 쌓아 온 오랜 경험과 지혜의 산물인 전통음식의 연구,개발과 대중화, 세계화를 목표로 설립되 전문기관입니다.
10층으로 이뤄진 건물 전체가 우리 전통음식에 대한 열정과 향기로 가득 채워진 전통 식문화를 보다 깊이 있게 연구, 개발하고 보급하는 전문기관으로서 한국음식 세계화의 산실입니다.
국내외 인사들도 많이 방문하는 떡 박물관과 전통 음식 연구소 입니다.
떡은 우리 민족의 삶과 함께 발전해 온 음식으로, 우리의 정서와 문화가 담겨져 한국인의 생활과 의식 속에 깊숙이 들어얹아 희로애락을 할께 해 왔으며, 그 종류도 많고 맛과 영양, 질감과 향을 위한 배합이 과학적이고 절묘합니다.
아름다운 떡과 차의 향기가 있는 질시루 떡카페
예쁘고 맛있는 떡과 차의 향기가 베어있는 떡카페 질시루는, 한국의 문화와 전통의 향기에 젖을 수 있는 특별한 만남의 공간입니다. 많은 손님들이 의외로 떡과 한과를 즐기는 모습이 참, 보기 좋았습니다.
연구소에서 새로이 개발한 아름답고 맛있는 우리 떡과 여러가지 한과류, 전통차를 직접 즐기고, 축하용 떡케이크와 예쁘고 고급스런 떡, 한과 선물 세트도 구입할수 있습니다.
순 우리쌀로 만든 떡 케이크
호박떡 케익, 두텁떡케익, 흑임자떡케익, 백일떡케익케익의 종류가 무궁무진 합니다. 앞으로도 계속 연구 개발중입니다.
간식으로 먹을수 있는 약식과 떡 세트
영국의 토니 블레어 총리 이름으로 불리는 떡도 있네요.ㅎ
견학과 실습을 같이 했던 평창군 생활개선회 임원들입니다.
이번 견학을 통하여 쌀소비를 위해 많은 활약을 하고있는 떡 박물관에 박수를 보냅니다~~
자. 내일은 대학수학능력시험이 있는 날입니다~
한국전통음식연구소 윤숙자 소장님께 단호박인절미떡을 배워볼 시간인데, 수낭찰떡으로 그만일듯 싶어요! 같이 만들어 볼까요? ^^
<재료>
재료는 간단 합니다. 찹쌀가루와 팥, 단호박만 있으면 준비는 끝~
<만들기>
물에 불린 찹쌀을 소금 약간 녛어 곱게 빻아 체에 내립니다.
단호박은 씨와 속을 파내고 쪄서 물기를 짜줍니다.
체에 내린 쌀가루와 단호박을 고루 섞어서 비벼줍니다.
잘 비벼진 호박 쌀가루를 다시 체에 걸러줍니다.
찜통에 물에 적신 거즈를 깔고 호박이 들어간 쌀가루를 얹어 놓습니다.
물이 끓으면서 김이 나기 시작하면 15분간 끓이다가 그면서 뜸을 들입니다.
떡이 익는 동안 미리 준비한 팥 거피가루를 바닥에 깔아 놓습니다.
미리 깔아 놓은 거피가루위에 쪄놓은 떡을 얹습니다.
떡을 둥글게 펴면서 고물을 묻혀 놓고 둘글게 말아 놓습니다.
둥글게 말아놓은 떡을 5cm 두께로 썰어 놓습니다.
정성스레 만든 호박말이 인절미떡에 예쁜 포장을 해 보았습니다.
수험생의 건강까지 챙기는 호박말이 인절미떡!
만든이의 정성과 함께 수능대박의 기원을 불어넣으면, 정말 최고의 선물이 되겠죠? ^^
수험생 여러분~! 마지막까지 파이팅!! 아자아자!! ^^
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