전.튀김.부침

[스크랩] 녹두전을 닮고픈 ... 고소한 검은콩전

수원아지매* 2009. 11. 18. 09:29

  [ 검은콩전 ]

 

 

얼마 전 지인으로부터 검은 콩을 듬뿍~ 선물 받았어요.

넉넉히 보내주신 덕분에...

밥에만 앉혀먹기엔 너무 많은 듯 싶어

콩도 소비할 겸 포스팅 올려요.

 

녹두는 구하기가 만만찮은 편이라

메주콩으로는 자주 이렇게 해먹었는데 검은 콩으로 해보니 색감도 오홋~ 맛도 오홋~

고소하니 정말 맛있더라구요.

 

이번 추석에 이렇게 만들어서 차례상에 올리셔도 좋을 것 같아요.

 

 

 

-  재  료  -

 

검은 콩 1컵, 밀가루 2~3큰술, 계란 1개

전 속재료 : 다진 돼지고기 80g, 김치 2장, 숙주 100g, 참기름, 소금, 후추 적당량

 

 

 

콩은 깨끗하게 씻은 후 반나절 정도 충분히 불려주세요.

그런 다음 믹서기에 곱게 갈아주는데 처음부터 물을 많이 넣지 마시고

조금씩 갈면서 너무 퍽퍽해서 안 갈린다 싶으면 조금 넣고 하는 식으로 아주 곱게 갈아주세요.

그리고 중간에 계란과 밀가루를 넣어 함께 갈아주세요.

 

 

녹두전처럼 잘게 썰어 물기 짠 김치와 데쳐서 물기 짠 후 역시 잘게 썬 숙주, 다진 돼지고기를 속재료로 준비해서

기본 양념하고 고루 무친 후 갈아놓은 콩반죽에 섞어주세요.

 

 

달군 후라이팬에 기름을 넉넉히 두르고

평소 부치는 전보다 도톰하게 반죽을 올린 다음 앞뒤로 노릇하게 부쳐냅니다.

 

 

 

건강함이 살아있는 고소한 검은콩전이에요.

 

 

검은 콩의 껍질엔 안토시안이란 성분이 듬뿍 들어있어 몸에 좋다고 하더군요.

그러니 저처럼 껍질벗기지 마시고 함께 갈아서 요리에 쓰도록 하세요.

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 언제나웃음 원글보기
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