전.튀김.부침

감자와 산마로 만든 브런치 스타일 부침개 2009-09-18

수원아지매* 2009. 11. 14. 15:41

감자와 산마로 만든 브런치 스타일 부침개 2009-09-18

레몬트리 | 추천 7 | 조회 6633

만날 먹는 밀가루 부침개 말고 감자와 산마로 만든 브런치 스타일의 부침개를 소개한다. 감자의 전분, 산마의 끈기를 이용하면 밀가루 없이도 부침개를 만들 수 있다.



안나포테이토
안나포테이토

이탈리아식 감자그라텡 안나포테이토!

감자를 차곡차곡 둥글게 쌓아 케이크같아 보이는 감자 그라텡

  • 난이도
  • 열량 172kcal
  • 가격대 1만원 이하
  • 조리시간30분

감자 2개 ,
정제버터 2큰술, 소금·후춧가루·파르메산치즈가루 약간씩


  • 1. 감자는 껍질을 벗겨 얇게 저민다. 저미기 전에 감자를 기둥 모양으로 다듬으면 크기가 일정해 만들었을 때 더 볼품이 있다.
  • 2. 달군 팬에 정제버터를 녹인 뒤 저민 감자를 꽃잎처럼 차곡차곡 붙인다. 감자가 서로 잘 붙도록 사이사이에 정제버터를 바르고, 소금과 후춧가루를 뿌린다.
  • 3. 약한 불로 줄인 뒤 뚜껑을 덮고 한쪽 면이 노릇해질 때까지 굽는다.
  • 4. 뒤집은 뒤 175℃로 예열한 오븐에서 약 10분 정도 더 구워 감자를 속까지 완전히 익힌다.
  • 5. 위에 파르메산치즈가루와 차이브를 올린다.

    안나포테이토는 이탈리아식 감자그라탱으로 이탈리아에서 자주 해 먹는 쉬운 메뉴다. 감자를 차곡차곡 쌓을 때는 쉽게 타는 일반 버터 대신 정제버터를 사용하는 것이 좋다. 많이 쌓으면 케이크 같아 보인다.



    포테이토팬케이크
    포테이토팬케이크

    감자의 또 다른 변화 감자팬케이크

    케이터링 메뉴로 자주 등장하던 포테이토팬케이크

    • 난이도
    • 열량 421kcal
    • 가격대 3만원 이하
    • 조리시간30분

    감자 2개 ,
    양파·달걀 1/2개씩, 다진 파슬리·소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량, 훈제연어 4토막, 사워크림 4큰술


    • 1. 감자는 껍질을 벗겨 구멍이 큰 채칼을 이용해 채 썬다.
    • 2. 양파는 껍질을 벗겨 강판에 간다. 감자와 양파를 섞어 물기를 꼭 짠다.
    • 3. 볼에 감자와 양파를 넣은 뒤 달걀을 넣어 섞고 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다. 다진 파슬리를 넣어 다시 한 번 잘 섞는다.
    • 4. 팬에 식용유를 두르고 ③의 반죽을 떠서 둥그렇게 모양을 잡아 지진다. 약한 불에서 뚜껑을 덮고 한 면을 노릇하게 구운 뒤 뒤집어서 마저 굽는다.
    • 5. 접시에 담은 뒤 사워크림과 훈제연어를 올린다.

      감자는 칼을 이용해 채 썰면 전분이 덜 생겨 엉김이 약하므로 채칼이 편하다. 한입 크기로 부친 뒤 카나페처럼 위에 연어와 사워크림을 올리면 케이터링 메뉴로도 인기 있다.



      감자애호박전
      감자애호박전

      카나페처럼 만든 감자애호박전

      평범한 애호박전보다 거기에 감자를 더해 맛도 좋고 영양가도 배로!

      • 난이도
      • 열량 200kcal
      • 가격대 3만원 이하
      • 조리시간30분

      감자 2개 ,
      애호박 1/2개, 달걀노른자 1개, 식용유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩, 땅콩칠리소스(다진 땅콩·올리브유 2큰술씩, 다진 청양고추 1개 분량, 간장·발사믹 식초·다진 양파 1큰술씩, 설탕 1/2작은술, 레몬즙 1작은술, 후춧가루 약간)


      • 1. 감자는 껍질을 벗겨 구멍이 작은 채칼로 채 썬 뒤 물기를 꼭 짠다.
      • 2. 애호박은 껍질 부분만 돌려깎기한 뒤 잘게 다진다.
      • 3. 볼에 감자와 애호박, 달걀노른자를 넣고 소금, 후춧가루로 간한 뒤 잘 섞는다. 팬에 식용유를 두르고 반죽을 지름 5cm 크기로 둥글게 얹어 지진다.
      • 4. 분량의 재료를 섞어 땅콩칠리소스를 만든다.
      • 5. ③을 접시에 담은 뒤 위에 땅콩칠리소스를 얹는다.

        감자를 채칼이 아닌 강판에 갈면 너무 질퍽해져서 밀가루를 넣어야 엉기기 때문에 작은 구멍의 채칼을 이용하는 것이 좋다.



        마 오코노미야키
        마 오코노미야키

        일본식 건강 빈대떡

        우리나라에 부침개가 있다면 일본에는 오코노미야키가 있다! 마를 넣어 만든 퓨전 오코노미야키.

        • 난이도
        • 열량 260kcal
        • 가격대 3만원 이하
        • 조리시간1시간

        마 1개 ,
        양배추 100g, 전분(감자 또는 옥수수) 1/4컵, 달걀 1/2개, 베이컨 50g, 가다랑어포 1컵, 식용유 적당량, 소금·후춧가루·마요네즈 약간씩, 오코노미소스(돈가스소스 1/4컵, 우스터소스 1작은술, 가다랑어포·레몬즙 약간씩)


        • 1. 물 1컵을 끓인 뒤 가다랑어포 1/2컵을 5분 정도 담갔다 체에 걸러 가다랑어포 육수를 만든다.
        • 2. 마는 껍질을 벗겨 반은 채를 썰고 반은 강판에 간다.
        • 3. 양배추는 두툼하게 채 썰고, 베이컨은 4cm 크기로 자른다.
        • 4. 볼에 마와 양배추, 달걀, 전분, ①의 가다랑어포 육수 1/3컵을 넣고 반죽한 뒤 소금, 후춧가루로 간한다. 물 대신 가다랑어포 육수를 이용하면 맛이 훨씬 깊어진다.
        • 5. 팬에 식용유를 두르고 베이컨→반죽→베이컨→반죽 순으로 얹는다. 한 면을 노릇하게 구운 뒤 뒤집어서 마저 굽는다.
        • 6. 남은 가다랑어포 육수에 돈가스소스, 우스터소스를 넣고 한소끔 끓인다. 레몬즙을 약간 넣어 소스를 완성한다.
        • 7. ⑤를 접시에 담고 오코노미소스와 마요네즈를 뿌린 뒤 가다랑어포 1/2컵을 적당량 올린다.

          마는 믹서에 간 것과 채 썬 것을 한데 섞어서 만들면 먹을 때마다 사각사각 씹히는 맛이 느껴져 식감이 좋다. 반죽할 때 맹물 대신 가다랑어포 육수를 넣으면 맛이 훨씬 깊어진다.



          마두부스테이크
          마두부스테이크

          부모님도 좋아할 든든한 브런치

          간단하고 폼나게,칼로리도 낮아 걱정없고 보다 럭셔리한 분위기를 낼 수 있는 마두부스테이크

          • 난이도
          • 열량 334kcal
          • 가격대 3만원 이하
          • 조리시간1시간

          두부 1모 ,
          마 200g, 양파 1/4개, 말린 표고버섯 2개, 파인애플소스(파인애플퓌레 1/2컵, 디종머스터드 1/4컵, 꿀 2큰술), 방울토마토 피클(방울토마토 100g, 레드와인 식초·올리브유·다진 양파 1큰술씩, 소금·후춧가루·다진 파슬리 약간씩)


          • 1. 말린 표고버섯을 미지근한 물에 담가 불린 뒤 기둥을 떼고 잘게 다진다.
          • 2. 두부는 으깬 뒤 면포에 싸서 물기를 꼭 짠다.
          • 3. 마는 껍질을 벗겨 강판에 갈고, 양파는 잘게 다진다.
          • 4. 볼에 마, 두부, 양파, 표고버섯을 넣고 소금, 후춧가루로 간한다. 햄버거 패티처럼 모양을 만든다. 팬을 달군 뒤 식용유를 두르고 노릇하게 익힌다.
          • 5. 파인애플소스는 모든 재료를 믹서에 넣고 갈아 만든다.
          • 6. 방울토마토 피클 재료를 볼에 담아 잘 섞는다.
          • 7. ④를 접시에 담은 뒤 파인애플소스와 방울토마토 피클을 함께 담는다.

            마를 손질할 때는 일회용 장갑을 끼고 껍질을 벗긴다. 마의 점액질 성분이 가려움증을 유발하기 때문이다.



            마단호박전
            마단호박전

            손으로 먹는 핑거 부침개

            담백하고 구수한 맛! 칼로리가 걱정이 없어서 손이 더 가는 색다른 전

            • 난이도
            • 열량 120kcal
            • 가격대 3만원 이하
            • 조리시간1시간

            마 200g ,
            단호박 100g, 양파 1/4개, 달걀 1/2개, 소금·후춧가루, 마샐러드(채 썬 마 50g, 레드와인 식초·레몬즙 1작은술씩, 올리브유 1큰술, 설탕 1/8작은술, 소금·후춧가루 약간씩)


            • 1. 마는 필러로 껍질을 벗겨 강판에 간다.
            • 2. 단호박은 껍질을 벗기고 씨를 제거한 뒤 채칼을 이용해 채를 썬다.
            • 3. 양파는 채칼로 썰거나 칼로 얇게 채를 썬다.
            • 4. 볼에 마, 단호박, 양파, 달걀을 넣고 소금, 후춧가루로 간한 뒤 지름 5cm 크기로 둥글게 빚어 기름 두른 팬에 지진다.
            • 5. 분량의 재료를 섞어 마샐러드를 완성한다.
            • 6. 접시에 마단호박전을 올리고 위에 마샐러드를 얹는다.

              마는 채를 썰면 서로 엉기지 않으므로 강판이나 믹서에 갈아야 한다. 그중에서도 믹서보다는 강판에 갈아야 끈기가 생겨 더 잘 엉긴다.