편육 보쌈용 돼지고기 맛나게 삶는 법.
돼지고기(목삼겹살) 1키로, 된장, 커피, 양파, 생강, 마늘, 통후추,
마른붉은고추, 대파 (적당히 넣는거 아시죠?) 3/4인분입니다.
양이 큰 분들은 알아서 고기를 더 사세요...ㅎㅎㅎ
고기는 매실주나 매실엑기스를 소금 약간만 뿌려 1시간 정도 재워둡니다.
냄비에 된장만 빼고 삶는 재료를 모두 넣고 끓이다가
돼지고기를 넣고 팔팔 끓으면 중간이하 불로 줄여 뚜껑을 열고 은근히 삶는다.
매실주나 엑기스가 없으면, 요때 소주를 반병 정도 부어도 괜찮음.
쎈불로 삶으면 고기가 겉만 익고 속은 잘 안 익는다.
중불로 줄일때 된장을 섞는다. (물에 간이 배이면 고기가 잘 안 익는다)
칼 끝으로 고기를 찔러보아 핏물이 나오지 않으면 불을 끄고 건진다.
돼지고기는 먹기 좋은 크기로 도톰하게 썰어 접시에 담고
묵은김치나 갓김치 쌈배추를 곁들여 싸서 먹으면 끝내 준다.
(독특향 향을 좋아 하시는 님들은 이때 <고수: 허브종류>를 구하셔서
하나씩 넣고 쌈을 싸서 드시면 아주 향과 맛이 새롭습니다.
쐬주는 곁드리면 좋고 없으면 말고지요...
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