밑반찬

[스크랩] 쇠고기고추장볶음

수원아지매* 2010. 1. 7. 22:10



이렇게 만드세요



1. 쇠고기는 기름기가 없는 불고기감으로 준비해서 곱게 다진다. 다진 쇠고기는 고기 양념을 모두 넣고 골고루 주물러 간이 배도록 한다.


2. 팬을 달군 뒤 양념한 쇠고기를 넣고 국물이 없어지도록 보슬보슬하게 볶는다. 쇠고기가 뭉쳐지면 볶은 것을 도마에 놓고 다시 한 번 곱게 다진다.


3. 냄비에 고추장을 넣고 분량의 물을 부은 후 ②의 볶은 쇠고기를 넣고 살살 저어가면서 눋지 않도록 볶는다.


4. 쇠고기에 간이 고루 배고 고추장과 잘어우러지면 꿀과 참기름을 넣고 조금 더 볶다가 불에서 내린다. 그릇에 담고 통잣을 올려 낸다.

 

 

Cooking Point

고기가 눋지 않도록 저어 주세요
쇠고기의 부드러운 맛과 고추장의 빨간 빛깔이 입맛 당기는 반찬이에요. 볶을 때는 프라이팬을 뜨겁게 달구어 센 불에서 재빨리 볶는 것이 요령이에요. 그래야 맛있는 성분이 빠져 나오지 않아요. 그리고 다진 고기가 바닥에 눌어붙지 않도록 계속 저어가면서 볶아야 해요. 그러면 타지 않고 고루 맛있게 익는답니다.

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
메모 :