멸치와 꽃새우를 이용해서
만들기 정말 간편한
천연양념을 만들어 보았어요^^
천연양념을 이용한 근대국,,,,
정말 맛있었답니다~~
저는 고추장 멸치와 꽃새우를 이용해서
만들었지만,
조금 더 큰 멸치를 이용하실 경우,,
똥(? ㅋㅋ)을 제거해주신후 만드시면,더 깔끔한 양념을 만들수 있답니다!!
먼저,
멸치와 꽃새우를 팬에 기름없이
볶아주세요~
(혹시나 있을지도 모르는 수분을 날려주는 과정이랍니다.
그래야 좀더 오래 보관이 가능하거든요^^)
볶아진 새우와 멸치를 분쇄기를 이용해서
곱게 갈아주세요.
저처럼 섞어서 보관해 주셔도 되구요,
따로 따로 담아 보관하셔도 된답니다.
이렇게 만들어서 냉장고에 보관하시면,
한참 먹을수 있어요^^
만든날짜를 저처럼 붙여놓으시면,더 좋겠죠..?
천연양념 만들때의 팁이라면....
보통은 새우와 멸치를 냉동실에 보관하다가
오래되면,
양념으로 만드시는경우가 있는데...그러지마시고,
바로 구입해서 바로 만드시면,
정말 국물 맛이 확실히 더 좋아요~~~
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