생선.해산물요리

3/30(화) '주꾸미'에 대한 방송정보입니다.

수원아지매* 2010. 4. 28. 21:09

3/30(화) '주꾸미'에 대한 방송정보입니다.
작성자 제작진 조회 3360
작성일 2010년 03월 30일 10:45:03

<주꾸미 초무침>>

-주재료 (4인 기준)
주꾸미 6마리, 오이 ½개, 당근 1/3개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 양파 1/2개
쪽파 30g, 대파 1대, 소면 100g (주꾸미 손질 : 소금과 밀가루)

-양념장 재료
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 맛술(청주) 1큰술, 물엿 1큰술
매실청(설탕) 1작은술, 생강즙 1작은술, 막걸리식초(식초) 3큰술
참기름 1/2큰술, 통깨 1작은술

-만드는 법
1. 주꾸미는 소금과 밀가루로 빨판을 비벼 물로 깨끗이 헹궈주고 머릿속의 내장과 먹물주머니를 빼낸 후, 팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋게 자른다.
2. 당근, 오이, 고추는 어슷썰기 하고, 양파와 쪽파는 5cm길이로 자른다.
3. 대파는 채를 썰어 찬물에 담갔다가 물기를 뺀다. (매운 맛을 빼주기 위해서)
4. 양념장을 만들어 손질해둔 주꾸미와 채소를 넣고 무친다.
5. 소면은 삶아 찬물에 씻어 초무침 옆에 같이 올린다.

<주꾸미 연포탕>

-주재료 (4인 기준)
주꾸미 4마리, 모시조개(바지락) 200g, 무 100g, 다시마(10×10cm 1장), 물 5컵
두부 1/4모, 대파 1/2대, 미나리 50g, 청양고추2개, 홍고추1개
소금 0.5g, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 (주꾸미 손질 : 소금과 밀가루)

-만드는 법
1. 주꾸미는 소금이나 밀가루를 뿌려서 바락바락 주물러준 뒤 맑은 물에 헹궈준다.
(주꾸미 연포탕의 주꾸미는 국물 맛을 위해 통째로 사용)
2. 모시조개는 연한 소금물에 담가 해감을 한다.(3-4시간 정도 소금물에 해감)
3. 미나리는 다듬어 5cm 길이로 자르고 두부는 2x3cm 크기로 썬다.
(연포탕 : 부드러울 연, 두부 또는 거품 포/두부가 들어가야 제대로 된 연포탕)
4. 냄비에 물을 넣고 무를 나박하게 썰고, 다시마, 대파를 넣고 끓이다가 다시마와 대파는 건져내고 모시조개를 넣고 끓여 거품은 모두 걷어낸다.
5. 두부를 넣고 끓어오르면 주꾸미, 청양고추, 홍고추 넣고, 소금, 다진 마늘, 후춧가루를 넣어 간한다.
6. 마지막에 미나리 넣어 불을 끄고, 주꾸미가 빨갛게 익으면 가위로 자른다.

<주꾸미 삼겹살 볶음>

-주재료 (4인 기준)
삼겹살 250g, 주꾸미 4마리, 당근 1/3개, 양파 1/2개, 매운 고추2개
대파 1/2개, 깻잎 10장, 후춧가루 (주꾸미 손질 : 소금과 밀가루 약간)

-양념 재료
고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술
참기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 배즙 3큰술

-볶음밥 재료: 김 가루, 달걀, 달래, 밥

-만드는 법
1. 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 썰고, 주꾸미는 머리의 먹통을 제거하고 소금이나 밀가루로 주물러 씻어서 적당한 크기로 썬다.
2. 분량의 양념을 섞어 양념장을 만든다. (집에 신 김치가 있다면 다져 넣어도 좋음)
3. 채소를 적당한 크기로 썰어둔다.
4. 양념장에 삼겹살과 손질된 주꾸미를 넣고 버무려 냉장고에 1시간정도 재워둔다.
5. ④에 깻잎과 대파를 제외한 채소를 넣고 버무린다.
6. 달궈진 프라이팬에 식용유를 약간 두르고 ⑤를 넣고 볶는다.
7. 삼겹살이 익을 때쯤에 깻잎과 대파를 넣고 후추를 넣는다.
8. 접시에 담아 통깨를 살짝 뿌려 마무리 한다.
** 주꾸미삼겹살볶음을 먹고 난 양념으로 밥을 볶아먹는다.

<주꾸미 먹물 수제비>

-주재료 (4인 기준)
주꾸미 2마리, 새우 4마리, 애호박 1/3개, 양파 1/2개, 느타리버섯 100g
대파 1뿌리, 다진 마늘 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 소금과 밀가루

-밀가루 반죽
밀가루 400g, 소금 1작은술, 물 200ml, 우유 30ml, 주꾸미 먹물

-국물 육수
물 10컵, 다시마(10×10cm 1장), 멸치 20마리, 바지락 20개

-만드는 법
1. 주꾸미 머리를 뒤집어 먹물을 받아 밀가루 반죽을 한 다음 냉장고에서 1시간정도 숙성시킨다.
2. 주꾸미는 먹기 좋은 크기로 잘라두고 조개는 연한 소금물에서 해감
3. 냄비에 물을 넣고 다시마와 멸치를 넣어 끓이다가 국물이 우러나면 체에 걸러 건더기는 버리고 육수에 바지락을 넣고 수제비 반죽을 떼어서 넣는다.
4. 수제비 반죽을 다 넣으면 주꾸미와 새우, 애호박 ,양파, 느타리버섯을 넣어 한소끔 끓이고 다진 마늘, 멸치액젓으로 간을 하고 마지막에 대파를 넣는다.

<<VCR>>

-주꾸미 손질법

1. 주꾸미 몸통 아래에서 위로 잘라 뒤집어 주기
2. 주꾸미 내장과 눈을 떼어주기
3. 밀가루와 굵은 소금을 넣고 주물러 주기
(밀가루와 굵은 소금으로 닦아야 주꾸미 빨판에 묻은 이물질과 미끈한 진액 제거)
4. 까만 물과 거품이 없어질 때까지 씻기

-주꾸미 데치는 법

팔팔 끓는 물에 주꾸미를 1분 정도 살짝 넣어다가 꺼내기
(오래 데치면 살이 질겨지고 영양가도 떨어짐)

-주꾸미 보관법

내장을 제거하고 깨끗이 씻은 주꾸미를 냉동실에 보관하기


<주꾸미 덮밥>

-주재료(4인분 기준)
주꾸미 7~8마리(500g), 버섯 100g, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1/2개
청·홍고추 1개씩, 식용유 1큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1큰술

-양념 재료
고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 1/2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1/2큰술
청주(막걸리) 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간

-밥
쌀 800g, 물 800ml

-만드는 법
1. 고슬고슬하게 밥 짓기
2. 살짝 데친 주꾸미를 3cm 길이로 썰어주기
(냉동으로 구입한 주꾸미는 끓는 물에 데쳐서 이용하고 살아있는 싱싱한 주꾸미는 바로 조리해도 무방)
3. 채소 손질하기
4. 양념 만들기
5. 기름을 넣고 달군 팬에 채소를 넣고 2분 동안 볶기
6. 주꾸미와 양념장을 넣고 2분 동안 볶기
7. 대파와 고추 그리고 참기름을 넣고 살짝 버무리기

 <주꾸미 콩나물 찜>

-주재료(4인분 기준)
주꾸미 7~8마리(500g), 콩나물 400g, 미나리 200g, 대파 1/2개
청·홍고추 1개씩, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1큰술, 찹쌀물 4큰술

-찹쌀물 재료
물 4큰술, 찹쌀가루(녹말가루) 30g

-양념 재료
고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1/2큰술, 청주 1큰술
후춧가루 약간, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술

-만드는 법
1. 양념 만들기
2. 콩나물을 팔팔 끓는 물에 데쳐서 찬 물에 헹구기
3. 채소 손질하기
4. 주꾸미와 채소 그리고 찹쌀물을 넣고 버무려주기