냉면김치 입니다...(숟가락 계량입니다.)
주재료: 무(1개)-1kg
양념재료: A-굵은소금(1.5), 식초(10), 사이다(10), 설탕(4)
B-고춧가루(0.5), 다진마늘(0.3), 생강가루 약간
우선 썰어줍니무는 먹기좋게 다...
보통 이렇게 많이 썰잖아요~~~^^
무 1개는 보통 크기의 무를 말합니다...
저울로 재보니 1킬로가 조금 더 나가나는 무게였어요~~
썰은 무에 우선은 굵은 소금을 넣어서 숨을 살짝 죽입니다..
소금의 양은 숟가락으로 1숟갈하고 반을 더 넣었답니다...
소금으로 절이고 2-30분 정도 지나면 이렇게 물이 흥건하게 나온답니다...보이시죠??
그럼 여기에 식초와 그리고 사이다를 넣어줍니다...
또 분량의 설탕도 넣어주시고요~~
소금에 절인 물은 절대 따라 버리지 마세요~~그냥 놔두시면 됩니다~~^^
따로 물을 넣지 않아도 무에서 직접 나오는 물과 식초와 사이다로 충분히 맛있게
절여진답니다...
시판되는 절임무에는 대량의 무에 빙초산과 다량의 뉴슈가로 맛을 내거든요...
이렇게 사이다를 넣으면 그 나름대로 맛나답니다~~
(느릅육수를 부어도 특유의 맛을 냅니다)
고춧물이 배고, 마늘과 생강향이 베어들게 말이죠
일반 하얀 냉면 물김치고요~~
고춧가루를 넣은 냉면 물김치..
무쳐 놓은것에 국물을 일부 부어줘야 냉장고에 두고 드시면서 맛이 들어서 더욱 맛있다
바로 해서 드시는 것보다 두고 드시면 드실수룩 맛있답니다.
하얀냉면 무김치~~
고춧가루 냉면 무김치
사진 제공해 주신 성실님 감사합니다
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