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[스크랩] 냉면김치 담그는 법

수원아지매* 2010. 5. 14. 12:27

냉면김치 입니다...(숟가락 계량입니다.)

 

주재료: 무(1개)-1kg

양념재료: A-굵은소금(1.5), 식초(10), 사이다(10), 설탕(4)

              B-고춧가루(0.5), 다진마늘(0.3), 생강가루 약간

 

우선 썰어줍니무는 먹기좋게 다...

보통 이렇게 많이 썰잖아요~~~^^

무 1개는 보통 크기의 무를 말합니다...

저울로 재보니 1킬로가 조금 더 나가나는 무게였어요~~

 

 

 

썰은 무에 우선은 굵은 소금을 넣어서 숨을 살짝 죽입니다..

소금의 양은 숟가락으로 1숟갈하고 반을 더 넣었답니다...

 

 

 

 

소금으로 절이고 2-30분 정도 지나면 이렇게 물이 흥건하게 나온답니다...보이시죠??

 

 

 

 

그럼 여기에 식초와 그리고 사이다를 넣어줍니다...

또 분량의 설탕도 넣어주시고요~~

소금에 절인 물은 절대 따라 버리지 마세요~~그냥 놔두시면 됩니다~~^^

 

 

 

 

자~~그럼 이렇게 잘박하게 되죠~~

따로 물을 넣지 않아도 무에서 직접 나오는 물과 식초와 사이다로 충분히 맛있게

절여진답니다...

시판되는 절임무에는 대량의 무에 빙초산과 다량의 뉴슈가로 맛을 내거든요...

이렇게 사이다를 넣으면 그 나름대로 맛나답니다~~

(느릅육수를 부어도 특유의 맛을 냅니다)

 

 

 

 

그럼 일부를 덜어서 다른 냉면무김치를 만든다..
위에 만들어 놓은것 중에서 3분의 1 분량을 덜어서~~
거기에 고운 고춧가루와 다진마늘, 그리고 생강가루를 약간 넣고~~

 

 

 

 

조물조물 무쳐줍니다~~~

고춧물이 배고, 마늘과 생강향이 베어들게 말이죠

 

 

 

 

일반 하얀 냉면 물김치고요~~

 

 

 

 

고춧가루를 넣은 냉면 물김치..

무쳐 놓은것에 국물을 일부 부어줘야 냉장고에 두고 드시면서 맛이 들어서 더욱 맛있다

바로 해서 드시는 것보다 두고 드시면 드실수룩 맛있답니다.

 

 

 

 

 

하얀냉면 무김치~~

 

고춧가루 냉면 무김치

사진 제공해 주신 성실님 감사합니다

 

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출처 : 참살이네 시골뜨락
글쓴이 : Diamond 원글보기
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