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"해물 떡볶이 그라탱" 11

수원아지매* 2010. 5. 17. 14:23

?"해물 떡볶이 그라탱" 추천 11

엔조이쿡 | 2010.05.11

요리재료
떡볶이 떡 180g, 모둠 해물 250g 양파 작은것 1개 70g, 당근 1/5개 30g, 피자치즈 200g, 올리브유 1큰술, 방울토마토 7개, 고구마 60g
소스재료
양념
설탕 3큰술, 타바스코 핫소스 1.5큰술, 고추장 3큰술, 물 4큰술, 다진 마늘 1/3큰술
 

 

 

며칠전에 손가락을 다쳤는데 이 육중한 몸중에서 겨우 8mm x 4mm 정도 떨어져 나갔을뿐인데..

온몸에 식은땀이 흐르고 지혈외에 아무생각도 안났던..

정말 큰일이 난것처럼 먹는것도 사다먹고 냉동식품 뎁혀먹고..

아픈것도 아픈것이지만 하고싶은 요리를 못하고 컴퓨터를 못하니 괜한 짜증까지 났던 며칠입니다.

좀 괜찮아지는것 같으니 제일먼저 가스 불 올리고 컴부터 켜네요~

 

지난 새벽에 아침에 아이들이 먹을것을 뚝딱만들었습니다.

손가락이 아파 눈으로만 요리를 할수밖에 없을때에 눈도장 찍어두었던 [해물 떡볶이 그라탱]입니다.

오늘 아침에 아이들이 먹은 아침식사?라지요 ^^

민사고 학생들이 좋아하는 영양간식이라고 민사고 영양사님께서 추천해준 레시피인데

 저희 아이들은 오늘 아침에 저희집에서!! 먹었습니다 ^^

깨끗하게 비우고 설거지통에 담아두고 학교에 갔네요..이쁜녀석들~~

  

재료(3인분)

떡볶이 떡 180g, 모둠 해물 250g 양파 작은것 1개 70g, 당근 1/5개 30g,

피자치즈 200g, 올리브유 1큰술, 방울토마토 7개, 고구마  60g

 

양념

설탕 3큰술, 타바스코 핫소스 1.5큰술, 고추장 3큰술, 물 4큰술, 다진 마늘 1/3큰술

 

준비하기

1. 떡과 고구마는 끓는 물에 2분간 데친 후 찬물에 한번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼놓는다.

2. 모둠 해물도 끓는 물에 1분간 데친 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼 놓는다.

3. 양파와 당근은 납작하게 사방 2cm 크기로 썰고 고구마는 떡볶이 떡과 같은 크기로 썬다.

4. 양념 재료는 잘 섞어두고, 오븐은 200도로 예열해 놓는다.

 

만들기

 

 

 

 

1. 달군 팬에 올리브유를 두르고 떡과 고구마, 해물, 양념을 넣고 중간 불에서 3분간 볶으면서 조린다.

 

 

 

 

 

2. 그라탱 용기에 1을 담고

위에 피자치즈를 1/2 분량을 골고루 뿌리고 그 위에 양파와 당근을 올리고 남은 치즈를 골고루 뿌린다.

그 위에 반 가른 토마토를 올려서 예열된 오븐에서 12~15분간 구워낸다.

 

타바스코의 매콤함과 고추장의 매콤함이 절묘하게 조화를 이룬다고 해도 과언이 아닙니다.

이시간에..맛은 봐야 포스팅을 할것 같아서 두 번 집어먹어보았습니다..ㅠ,.ㅠ

양을 1.5배 해서 1은 아들 먹을 좀 큰 그라탕용기에 0.5 분량은 좀 작은 그라탕 용기에 딸것으로 조리를 했는데..

아들것에서 시식했습니다 ^^

살짝 야채에서 물이 베어나오네요. 먹으면서 팍팍하지 않으면서 새로운 매콤함이 자꾸 손이 갑니다.

 

파프리가나 피망 브로컬리등이 없어서 고구마와 당근 토마토를 대신해서 넣어주었어요.

냉장고 안에 그것밖에 없네요..

며칠전에 냉장고 청소를 하고는 아직도 채워넣지 않고 있는데도 먹고 사는데 지장이 없는걸보면

신기한 노릇입니다..

반대로 생각하면 내가 너무 냉장고속을 꽉꽉 채워넣고 있는건 아닌가 싶기도 하구요 ^^