우리 어머님께서~ 맛도 좋고 몸에도 좋은 베트남 대표 요리, 월남쌈을 해주시겠다고 신랑과 저를 초대하셨어요~
그래서 디카를 들고 얼른 올라가서 찍고 월남쌈도 얻어먹고 요리도 하나배워 왔습니다~^^ 뿌듯
베트남에서는 피쉬소스를 이용해서 찍어 먹는다고 하네요~ 겨자소스에도 많이 찍어드시죠?
우리 어머님은 어간장을 이용하여 소스를 만드셨네요~^^
우리 시어머님표 월남쌈&어간장 소스 비법 공개 해드립니다~ 자~ 재료를 먼저 준비해주세요.
* 월남쌈 속 재료 : 파프리카,양배추,적채,당근,무순,양파 등 냉장고에 있는 야채와 채소류를 활용하시고 고기는 달가슴살이나 돼지고기, 소고기를 사용하시면 됩니다. 그 외 라이스페이퍼, 쌀국수, 맛살, 치즈 등~
* 어간장 소스재료 : 어간장, 파인애플(통조림), 파인애플 통조림 국물, 설탕, 다진마늘, 다진당근, 다진고추(땡초), 다진땅콩, 레몬(즙)
* 쌀국수 : 끓는 물에 2분정도 삶은 후 건져 차게 식힌 후 5cm 길이로 잘라주세요
* 닭가슴살 : 소금, 후추로 밑간을 하고 후라이펜에 구워 야채와 길이를 맞춰 잘라주세요
* 야채 : 모두 깨끗하게 씻어 적당한 길이로 채 썰어 접시에 담아주세요.
* 맛살 : 야채와 비슷한 길이로 알맞게 썰어 찢어서 접시에 주세요.
* 치즈 : 대부분 월남쌈에 넣어먹지는 않지만 한번 넣어서 드셔보세요~ 훨씬 고소하고 야채와 어우려져서 맛있습니다.
* 양파 : 양파는 채썬 다음 찬물에 담궈 매운 맛을 제거하고 채에 바쳐 물기를 없앤 다음 접시에 담아주세요~.
* 우리 시어머님표! 어간장 소스 비법 공개~★
파인애플 통조림 국물 1/2컵 + 파인애플은 갈아서 좀 넣구요 + 어간장 3큰술 + 다진땅콩 2큰술 + 다진마늘 1작은술 + 다진당근 1작은술 + 설탕 2큰술 + 레몬즙(없으면 식초 넣으셔도 됩니다~^^)
* 월남쌈 싸먹기
낮은 냄비에 물을 끓여 준비해주세요~ 휴대용 버너에 올려 약불로 끓이시면 사용하셔도 좋고 잘 식지 않는 뚝배기 같은 곳에 물을 끓여 준비하셔도 됩니다. 이 물에 라이스페이퍼를 담궈 앞접시에 두고 야채+고기+소스를 넣어 싸 드시면 됩니다.
뜨거운물에 라이스페이퍼를 너무 오래 담그시면 싸는 도중에 찢어지므로 적당히 살짝 적셔 주시면 됩니다.
* 두 접시를 다 이쁘게 싸서 먹으려니 어머님,아버님,우리신랑~ 다들 힘들어 하더라구요^^ 그래서 신랑은 그냥 상추쌈 싸먹듯이 하고~ 저는 이쁘게 한번 싸볼꺼라고 요리조리 하다가 망치면 그냥 입속으로~ ㅋㅋ
* 어느 정도 먹고 남은 재료를 어간장 소스 넣고 다 버무렸어요~ 해파리 냉채 비비듯이~
이래먹든 저래먹든 어차피 똑같으니까요~ㅎㅎ
* 집들이, 생일, 돌잔치 상차림에도 참 좋습니다~ 알록달록 갖가지 신선한 야채와 먹어도 살찌지 않는 부담없는 칼로리~
입맛에 따라 야채를 골라 넣어 어간장 소스에 찍어먹는 재미^^ 대접하는 누구에게든 사랑+칭찬 받으실 수 있는 음식 같아요~★
맛있게 보셨다면 ↓ 손가락 좀 눌러주이소~^^
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