양념장

[스크랩] 조림용 맛간장 만들기

수원아지매* 2009. 5. 13. 11:07

조림용 맛간장 만들기

 

 

나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
30분이면 하고도 남음^^
분량
일년치
재료

간장 10컵(1000ml),

설탕 1Kg,물 1컵,

맛술 1컵,정종 1컵,

사과 1개,레몬 1개

 
간단한 요리방법

 

1. 간장을 큰 냄비에 붓고 설탕과 물을 넣어 설탕이 녹도록 몇번 저어 준 후 끓입니다. 

 

 

2.간장이 끓을동안 정종과 맛술을 미리 섞어 놓습니다.

  사과와 레몬도 나박나박 썰어 놓고요.

 

 

3.냄비의 간장이 우르르 끓어 오르면 준비한 정종과 맛술을 넣어 다시 끓어 오르길 기다립니다.

 

 

 

 4.다시 한번 끓어오르면 마지막으로 사과와 레몬을 넣은 후 얼른 불을 끄고 뚜껑을 덮어

  하룻저녁 식혀 줍니다.

 

 

 

 5.간장이 식었으면 사과와 레몬은 건져 주세요~.

   이때의 향이 너무 좋답니다.

 

 

 

6.다 식은 간장을 밀폐 유리 용기에 넣어 보관하면 일년동안 조림 간장 걱정이 없어요.

 

나만의 팁

 

직장 생활을 하는 저로서는 이 간장 한가지만 만들어 놓으면 일년이 든든하답니다.

우리가 하는 조림요리엔 필수로 설탕과 맛술등이 들어가잖아요?

할때마다 따로 계량하거나 눈대중으로하다보니 그때 그때 맛도 달라지구요.

이 간장엔 기본적인 설탕과 함께 맛술,정종이 들어가 있으므로 적당히 입맛에 따라 고춧가루나 깨소금등으로 플러스 알파하시면 변함없는 나만의 맛을 내기에도 아주 좋을거에요.

사과와 레몬도 들어가니까 풍부한 유기산으로 향까지 더 하구요.

응용요리는 연근조림,우엉조림,어묵조림,멸치조림,꽈리고추조림등 다양하답니다.

올 가을엔 이 간장에 양파와 고춧가루를 넣어 깻잎김치도 담가봤는데 주위의 평이 아주 좋았어요. 

 

혹시 설탕양이  많다고 적게 넣으시면 보관시에 문제가 생길 수 있답니다.

간장은 끓일 때 너무 오래 끓이지 마시구요.

용기는 유리병이 좋은것 아시죠?

넉넉하게 준비하세요.양이 늘어 나니까요.

전 항상 간장 1리터를 기준으로 해서 가까운 사람들과 나눠 먹는데 거의 일년 동안 먹을 수 있어요.

간장이 1/2로 줄면 다른 양도 1/2로 줄여 주시는 센스도 잊지 마시구요.

 
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출처 : 엄마 내음새
글쓴이 : hohoya 원글보기
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