일품요리

[스크랩] [한식]쉽게 만드는 궁중 떡볶이 by 미상유

수원아지매* 2010. 6. 25. 09:48

 

[떡볶이는 빨간색?]

 - 쉽게 만드는 궁중 떡볶이

 

어릴 적엔 항상 보던게 빨간 떡볶이이고, 사 먹는 것도 빨간 떡볶이이고,

집에서 만들어 주시는 것도 빨간 떡볶이였다.

그래서 떡볶이는 빨간색인 줄 알았다.

 

그런데 어느날 검은색의 요상한 떡볶이가 나왔다.

빨간색이 아니라고 투정을 부리다 그래도 어떤 맛인지 궁금했기에 젓가락을 가져갔다.

쫄깃한 떡에 배여 있는 달콤짭쪼롬한 간장 소스와 쇠고기의 조화.

 

맛있었다.

 

그때 부터 빨간 떡볶이 뿐만 아니라 간장 떡볶이도 좋아하게 되었다.

누구가 좋아 할 만한 궁중 떡볶이. 오늘은 쉽게 만드는 궁중떡볶이를 준비했다.

 

 

 

 

[쉽게 만드는 궁중 떡볶이] by 미상유

 

  

<재료>

 

쇠고기 한줌, 떡 한줌, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 고추 1개, 당면 반줌, 버섯 반줌, 참기름 1큰술

 

양념: 간장 3큰술, 소금, 후추 약간, 설탕 1큰술, 물 약간, 통깨 1작은술, 청주 1큰술, 다진 마늘 2작은술

 

 

 

<만드는 법>

 

1. 쇠고기는 참기름 두른 달군 팬에서 겉만 볶아주세요.

 

2. 다른 야채도 볶아줍니다. 후추도 좀 뿌려주세요.

 

3. 떡, 양념과 물을 넣고 보글보글 끓여줍니다.

 

4. 재료가 다 익으면 물에 불려둔 당면을 넣고 마저 익혀주세요.

 

Tip. 마지막에 굴소스를 1작은술 정도 넣어도 좋아요.

 

Tip. 떡을 참기름과 간장 약간에 버무려 밑간 해 두면 더욱 좋습니다.

 

 

[한 줄 레시피 One Line Recipe]

- 팬에 기름을 두르고 소고기와 야채를 볶다 양념과 물, 떡을 넣고 끓인 후 마지막으로 당면을 넣는다.

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 미상유 원글보기
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