

반죽: 강력분 500g
물 100ml
설탕 100g
소금 1ts
계란 2개
드라이이스트 2ts
제빵개량제 2ts
우유 80 ml
버터 50g
분유 2Ts
허브(파슬리, 바질, 오레가노 약간씩)
필링: 에멘탈치즈 200g(소세지길이로 자른다)
비엔나소세지 20개
계란노른자 1개, 우유 1큰술, 190도에서 15~20분
190도 15~20분
우유 1Ts
190도 15분~20분


소세지와 에멘탈치즈, 허브, 스크레이퍼(반죽 자르는 도구)등을 준비합니다.
치즈는 3mm두께로 잘라 둡니다.
제빵기 사용시: 먼저 물과 우유 넣고, 계란,설탕,버터 넣고
강력분과 제빵개량제 1번 체쳐서 넣고 허브도 넣습니다.
제일 나중에 드라이이스트 넣습니다. 반죽코스 선택(1시간 28분 걸림)
손반죽시: 버터를 뺀 다른 재료를 섞어 치댑니다.
손에 반죽이 달라붙지 않을 때 버터를 넣습니다.(허브도 넣음)
매끈하게 되면 랩 덮어 1차 발효 시킵니다.(1시간 정도)
1차 발효후 반죽을 스크래이퍼로 50g씩 잘라서 둥굴립니다.
둥굴린 후 손바닥으로 비벼서 올챙이 모양으로 만듭니다.
랩 씌워 15분간 벤치타임을 줍니다.(이스트를 쉬게 합니다)
밀대로 밀어 2mm정도로 밀어 줍니다.
넓은 부분에 자른 치즈를 놓고 소세지를 올린 후 도르르 말아서 끝부분을 잘 붙여 줍니다.
팬에 실리콘 페이프를 깔고 반죽을 적당히 간격을 두고 눕힙니다.
랩 씌워서 2차 발효 시킵니다.(1시간 정도)(28도 정도 유지)
2차 발효후 계란물(계란노른자에 우유 한큰술)을 붓으로 바릅니다.
190도로 예열된 오븐 중간단에서 20분간 굽습니다.
구운 후 식힘망에서 식힙니다.


* 치즈를 넣어서 구울 때 녹아서 흐를 수 있으니까 옆부분도 잘 막아 주세요.
* 반죽 나눌 때 30g~40g으로 줄여서 기호에 맞게 빵의 크기를 선택하세요.
* 고소한 치즈와 허브향이 나는 빵을 만들어 보세요^^
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