제과제빵

[스크랩] 감자샐러드빵

수원아지매* 2009. 5. 14. 12:15

 

분량
왕만두크기 12개
재료

반죽: 강력분 400g

        설탕  3Ts

        분유  2Ts

        소금  1ts

        버터 70g

        물    220ml

        드라이이스트 7g

        제빵계량제    7g

        계란   1개

속재료: 감자3개

           오이1개

           양파2개

           맛살 적당히

           마요네즈

계란물:계란노른자 1개

          우유 1Ts 

 

맛있는 감자샐러드가 빵속으로 ~

간식으로도 식사대용으로도 아주 좋은 빵입니다^^ 

       

반죽:제빵기반죽: 물과 버터, 설탕,소금,분유,계란넣고 강력분은 한번 체쳐 넣고

       제빵개량제 넣고 드라이이스트 넣음(반죽코스선택:1시간 28분정도 걸림)

       손반죽: 버터를 뺀 나머지재료를 손으로 치댑니다.

       매끈해지면 버터를 넣고 손에 묻지 않을 때까지 치댑니다.

       둥굴려서 랩 씌워 1시간정도 1차 발효시킵니다.

속재료:1차 발효가 되는 동안 감자 샐러드를 준비하세요.

       감자 적당히 썰어 소금넣고 삶아 건져 냅니다.

       오이,양파는 소금에 절였다가 물기를 짜줍니다.

       맛살은 적당히 잘라 둡니다.(햄과 옥수수도 좋습니다)

       감자를 으깨서 다른 재료들과 섞어서 마요네즈로 버무립니다.

 

1차 발효가 끝난 반죽은 가스를 빼 주세요.

 

가스를 뺀 반죽을 스크래이퍼로 12등분하여 둥굴려서 랩 씌워 벤치타임을 줍니다.(15분)

(이스트를 쉬게 해 줍니다)

 

벤치타임이 끝난 반죽을 잘 펴서 만두 만들듯이 가운데 샐러드를 넣고 잘 여며줍니다.

여민 부분이 밑으로 가게 해서 베이킹 컵에 담아 팬에 놓습니다.

 

윗부분을 가위로 십자로 잘라 2차 발효시킵니다.

랩 씌워서 30분 정도 실온에 둡니다.

 

2차 발효가 끝난 후 계란물(게란 노른자1+ 우유1큰술)을 붓으로 발라 줍니다.

 

윗부분에 마요네즈를 짜서 토핑해 줍니다.

 

예열된 180도 오븐 중간단에서 20~25분간 굽습니다.

 

다 구워지면 컵채로 식힘망에서 식힙니다.

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : may 원글보기
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