제과제빵

큐브식빵과 허니브레드 토스트

수원아지매* 2010. 8. 7. 10:04

큐브식빵 & 허니 브레드 토스트 발효빵

2010/08/06 20:51

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큐브식빵 & 허니 브레드 토스트
요리재료
강력분 100g, 설탕 8g, 소금 2g, 인스턴트이스트 2g, 우유 70 g, 버터 8g

허니토스트 브레드...꿀 20g, 버터 10g,  설탕, 계피가루 , 과일 휘핑한 생크림 약간

 

까악~~ 느무느무 덥고 끈적거리는데

어떻게들 지내세요~

정말 안녕하신지요~ㅎㅎ

 

요즘은 마마, 포환보다 오븐 돌리는  게 더 무서워요.

휴가에다 이리저리 바쁜 일도 겹쳐서

자연스레 블러그에도 소홀해지네요.

정성스런 댓글을 읽으면서 혼자 웃고 흐믓해 하는데

제대로 답글을 못보내 마음 한구석이 무겁답니다.

늘~ 감사하는 마음, 포스팅으로 대신 할게요.ㅎㅎ

 

푹푹~ 찌는 무더위지만 용감하게 오븐을 돌렸습니다.

오래 전에 귀여워서 사두었던 큐브식빵 틀로 식빵도 굽고

 허니 브레드 토스트도 만들어 공주님 간식으로 즐거움도 안겨줬어요.

 

 

 

 

 

 

재료 ( 큐브식빵틀 1개분량)

 

강력분 100g, 설탕 8g, 소금 2g, 인스턴트이스트 2g, 우유 70 g, 버터 8g

허니토스트 브레드...꿀 20g, 버터 10g,  설탕, 계피가루 , 과일 휘핑한 생크림 약간

 

 

 

 

 

 

제빵기에 미지근하게 데운 우유, 설탕, 소금, 밀가루, 버터, 이스트를 순서대로 넣고

 반죽과 1차 발효까지 끝내세요.

 

 

 

 

 

 

반죽을 둥글리기하고 비닐을 덮어

10분간 중간발효를 시키세요.

 

 

 

 

 

 

반죽을 밀대로 길게 밀고

 

 

 

 

 

 

양쪽 끝을 접고

 

 

 

 

 

 

돌돌 말아 끝을 꼬집듯 붙이세요.

 

 

 

 

 

 

틀에 버터를 골고루 칠하고

이음새가 바닥으로 가게 반죽을 놓고 비닐을 덮어 2차 발효를 시키세요.

 

 

 

 

 

 

반죽이 두껑에 닿기 직 전에 두껑을 덮어요.

 

 

 

 

 

 

180도로 예열된 오븐에서 25~30분간 구워요.