국.찌개.전골요리

[스크랩] 김치떡전골

수원아지매* 2009. 5. 18. 21:59

 

 

 


이렇게 만드세요

1. 배추김치 썰어요
배추김치는 조금 신 것으로 준비해 속을 털고 송송 썬다. 김칫국물도 버리지 않고 ½컵 정도 준비한다.

2. 부재료 준비해요
가래떡은 썬 것으로 준비해 찬물에 담가 불리고, 쪽파와 실파는 3∼4cm 길이로 자른다. 고추는 송송 썰어 씨를 대충 턴다. 양파는 굵게 채 썬다.

 

3. 김치 볶아 끓여요
달군 냄비에 들기름을 두르고 배추김치와 양파, 설탕을 넣어 달달 볶다가 물과 김칫국물을 부어 한소끔 끓인다.

 

4. 부재료 넣고 끓여요
③에 가래떡과 쪽파, 고추 등을 넣어 한소끔 더 끓이다가 국간장과 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다. 김치가 부드럽게 익을 때까지 끓여가며 먹는다.

 

Cooking Point

더 맛있게!
김치 볶을 때 버터를 조금 넣고 볶아보세요. 김치에 고소한 버터 맛이 배어 김치전골이 색다르지요. 또 물 대신 멸치국물을 부어주면 맛이 더 깊어지구요.

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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