김치

[스크랩] 고구마 줄기 김치

수원아지매* 2010. 12. 9. 11:17

 

고구마 줄기 김치

 여름이면 생각나는 김치입니다

 

붉은 고구마 줄기 한묶음 3500원에 구입했답니다

 

 

 

소금 한스푼 넣고 물을 팔팔 끓일때

고구마 줄기를 넣고 데친답니다

솥뚜껑은 덮지 마시구요

데친 고구마 줄기는 껍질 벗기기가 쉽습니다

아랫쪽부터 넣으셔요

적당히 데친후 찬물에 헹구셔야해요

 

 

재료가 간단합니다 : 양파3~4개 저는 알이 작아서 7개

당근: 1~2개

쪽파가 있음 더 좋겠네요

 

 

 

데친 고구마 줄기예요

붉은 빛이 연해지더니 이쁘진 않아요

 

 

고구마 줄기 벗기기입니다 .

손톱으로만 벗기려면 힘들어요

과도힘을 조금 빌리면 쉽습니다

 

 

 양파와 당근은 곱게 채를 썰어둡니다

 

 

김치 양념 : 고추가루 1컵. 며칠액젓2/3컵 . 매실액기스1/2컵.간마늘 두스푼.간생강 반스푼

찹쌀풀한컵(귀찬을 경우/밥두스푼 믹서기에 간다) 통깨 1스푼.

 

*고구마 줄기를 절이지 않았기 때문에

아삭한 식감이 살아있어요

 

*일반 김치 양념때보다

간이 조금 더 들어가야합니다

며칠 액젓으로 간을 맞췄답니다

 

 

넓은 볼이나 오봉에 고구마 줄기 양파 당근 채썬것을 넣고

양념을 추가해서 버물 버물 ~

 

 

 

김치통에 담을때부터 입에 침이 고이고

 잃었던 입맛이 살아나더이다 ^^*

 

 

반찬으로도 좋구요

 

 

계란 후라이 한알과 참기름 몇방울만 있으면

 간단하게 점심으로 쓱~싹 쓱~싹 비벼 먹기도 하구요

비청이는 오늘 점심 이것으로 해결했답니다 ~~~~ *^^*

건강한 여름 보내시구요 ~밥이 보약입니다

 


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 비청 원글보기
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