국.찌개.전골요리

[스크랩] 쇠고기두부매운찌개

수원아지매* 2009. 5. 18. 22:11

 


이렇게 만드세요

 


1. 쇠고기 양념해요
쇠고기를 도마에 놓고 곱게 다진 뒤 참기름과 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 넣고 조물조물 무쳐 쇠고기소를 만든다.

2. 두부 썰어요
두부는 물기를 닦고 달걀보다 조금 작은 크기로 네모지고 도톰하게 썰어 가운데 칼집을 넣은 뒤 속을 조금 파낸다.

 

 

 

3. 두부에 쇠고기 소 채워요
두부에 양념한 쇠고기를 적당히 덜어 채운 후 달군 팬에 식용유를 두르고 애벌로 살짝 굽는다.

4.야채 썰어요
굵은 파는 4∼5cm 길이로 잘라 길이로 4등분하고, 붉은 고추는 같은 길이로 잘라 배를 가르고 씨 부분을 긁어낸 뒤 채 썬다.

5. 찌개 끓여요
냄비에 물을 붓고 고추장을 풀어 끓이다가 구운 두부와 야채를 넣고 소금과 후춧가루로 간한다.

 

Cooking Point

더 맛있게!
고추장찌개를 끓이다 보면 거품이 많이 올라와요. 이 거품을 걷어내며 끓여야 국물이 텁텁하지 않아요. 또 생강즙을 조금 넣으면 좀더 개운한 맛을 낼 수 있고, 고추장 양을 줄이고 고춧가루로 매운맛을 내면 한결 맛이 깔끔하고 칼칼하지요.

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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