국.찌개.전골요리

[스크랩] 알탕

수원아지매* 2009. 5. 18. 22:20

알알이 터지는 맛!



이렇게 만드세요



1. 명태알 준비하기
명태알은 신선한 것으로 준비해 엷게 푼 소금물에 살살 흔들어 헹군 후 소금을 조금 뿌려놓는다.


2. 야채 썰기
미나리는 손질해 2~3cm 길이로 자르고 무는 납작하게 저며 썬다. 청양고추는 송송 썰어 씨를 대충 턴다.


3. 양념장 만들기
분량의 양념장 재료를 고루 섞은 후 잠시 그대로 두어 고춧가루가 충분히 부드러워지게 한다.


4. 끓이기
냄비에 물을 붓고 한소끔 끓이다가 양념장과 야채, 명태알을 넣어 한소끔 팔팔 끓인다. 냄비 가장자리에 생기는 거품은 수시로 걷는다.

 

 

Cooking Point

매·운·맛·포·인·트

입 안에서 알알이 터지는 맛도 좋지만 얼큰한 국물이 제격인 알탕.
양념장의 고춧가루가 부드러워질 때까지 두었다가 넣어야 국물이 더 칼칼해요.

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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