생활상식

집에서 만들어 먹는 흑마늘

수원아지매* 2011. 6. 6. 23:50

  

 

아~기다리고 고~기다리던  흑마늘이 왔어요,

밥통과 인내심만 있으면 생마늘 보다 10배나 좋다는 흑마늘 이됩니다.




지난달 아는 언니랑 사우나에 갔는데 거기서 흑마늘을 어떤분이 선전을 하시더라고요,

그러면서 거기에 계신분들 한쪽씩 먹어 보라며 나눠 줬는데 보니  시커먼게 독특했습니다.

그런데 맛은 더더욱 ~마늘 냄새도 하나도 안나고 뭐랄까?구운마늘에 꿀 바른맛?

참 맛있더군요,

언니가 제 귀에 대고 "흑마늘 저거 집에서도 만들수있어?" 하는겁니다.

"뭐시라~"

만드는 방법 알아서 몇일후 마트에 통마늘 을 사서  실시~~~~~~~~~~

아주 간단합니다.

일단  밥통이 있어야 합니다.

집에 하나쯤 안쓰는게 있을텐데 보온기능만 되는게 있으면 됩니다.

그리고 보름 정도 기다리면 끝...이 기다림이 지루하긴 합디다.....



 글씨봐라~

1.밥통준비.
2.통마늘을 뿌리 부분만 제거한다.(껍질제거 오!~no)
3.밥통 안에  마늘을 넣고 보온으로 눌러 놓는다,9일동안 보온기능 해둠
   (물 절대 ,no,베란다에 놓으면 좋음.익으면서 마늘 냄새가 남)
4.9일 후 코드를 뺀후 다시 9일동안 그냥 놔둠(그동안 뚜껑 열지말것)
5.19-20 일차에 뚜껑을 열어도됨.  냉동실에 넣어두고하루에 4-5개씩  먹는다.