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면자루에 마른 엿기름을 담아 자루를 널널히 맨 다음 , 미지근 해진 밥솥의 물에 넣으세요.
그리고 살짝 저어서 엿기름이 물에 약간 퍼졌을 때 고두밥을 넣으시고 ...
밥과 물이 잘 섞이도록만 조금 저어준 다음 뚜껑 덮어서 하루 정도 두세요. 약재를 넣으시더라도 같이 넣으시고요.
20 시간 쯤 지난 후 자루를 흔들지 말고 살그머니 꺼내서 국물을 짜서 다시 밥통에 붓고 ... 끓이세요.
설탕을 하나도 안 넣으셔도 설탕을 넣은 것 만큼 당도가 나옵니다.
보온밥통에 하실 때는 4~5 시간만에 끓여야 한다는 고정관념을 버리십시오.
1) 밥통에 적당양의 물을 담은 다음 엿기름을 마른 채로 자루에 담아
넣습니다.
2) 엿기름이 물에 고루 퍼지도록 한 번 물을 저어 준 다음 고두밥을 엿기름 자루 위에 살그머니 얹고
3) 두껑을 덮어 보온상태로 놔 둡니다.
4) 밥알이 여남은 개 동동 뜨거든 그만 하라는 건 아주 옛날 말씀이고,
보온밥통에 넣은 시간이 20시간 이상이 돼도 좋고 밥알이 더 많이 떠도 괜찮습니다.
주변 여건이 되고 끓이고 싶을 때 끓이면 됩니다.