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푹 익혀 먹기 ▣▣중간 정도 익혀 먹기 ▣살캉하게 익혀 먹기 들깨즙 양념 애호박편 ▣▣ 재료 애호박 1개, 붉은 고추 ½개, 송송 썬 실파 2큰술, 소금 약간 들깨즙 양념 : 다시마 국물 1컵, 들깨가루 3큰술, 들기름·맛술 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 국간장 ½작은술, 소금 약간 만들기 1. 애호박은 세로로 길게 반 가른 뒤 수저로 씨를 긁어내고 도톰하게 편으로 썬다. 씨를 수저로 말끔하게 긁어내야 수분이 흥건하게 생기지 않고 씹는 맛이 좋다. 2. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 ①의 애호박을 살짝 데쳐 찬물에 재빨리 헹군다. 3. ②의 애호박을 마른 베보에 싸서 손으로 자근자근 두드려 호박의 물기를 완전하게 닦는다. 붉은 고추는 반 갈라 씨를 털고 곱게 다진다. 4. 냄비에 다시마 국물을 붓고 끓으면 맛술과 국간장, 들기름, 다진 마늘을 넣어 잘 섞은 다음 불에서 내리고 들깨가루를 섞은 뒤 소금으로 간을 맞춘다. 5. 그릇에 애호박편을 담고 ④의 들깨즙 양념을 끼얹은 후 붉은 고추와 실파를 뿌려 낸다. 찐애호박 땅콩무침 ▣▣▣ 재료 애호박 1개, 땅콩 5큰술, 찹쌀가루 1큰술, 실고추·통깨·소금 약간씩 무침 양념장 : 간장·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘·맛술·깨소금 1작은술씩 만들기 1. 애호박은 4cm 길이로 토막내 손가락 굵기로 자른 다음 씨 부분을 도려내고 막대 모양을 만든다. 2. ①의 애호박에 소금을 뿌리고 5분 정도 절였다가 물에 헹군 다음 물기를 닦고 찹쌀가루를 솔솔 뿌린다. 3. 찜기에 김이 오르면 ②의 애호박을 넣고 5분 정도 부드럽게 찐 다음 넓은 접시에 펼쳐 식힌다. 그래야 애호박의 색이 누렇게 뜨지 않는다. 4. 땅콩은 껍질을 벗긴 다음 칼로 굵게 다지고 실고추는 2cm 길이로 자른다. 5. 볼에 분량의 무침 양념장 재료 넣고 섞는다. 6. ⑤에 애호박 찐 것과 땅콩을 넣고 고루 버무려 간이 배면 그릇에 담고 실고추와 통깨를 뿌려 낸다. point 찹쌀가루 뿌려 무르게 익히기 애호박을 찔 때 무르게 익혀 부드러운 맛을 내려면 소금에 5분 정도 절였다가 찹쌀가루를 약간 뿌려서 찌면 된다. 이렇게 하면 양념에 무쳤을 때도 간이 잘 배어들어 감칠맛이 난다. 애호박 고추양념볶음 ▣▣ 재료 애호박·청양고추·붉은 고추 1개씩, 굵은 파 ½대, 마늘 2쪽, 고운 고춧가루 ½작은술, 참치액·들기름 1작은술씩, 깨소금 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩 만들기 1. 애호박은 1cm 두께로 썰어 부채꼴 모양으로 4등분한다. 볼에 애호박을 넣고 소금을 뿌려 살짝 절인 다음 물에 헹궈 마른 거즈에 놓고 자근자근 두드려 물기를 없앤다. 2. 청양고추와 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 털고 송송 썬다. 3. 굵은 파는 송송 썰고 마늘은 곱게 채썬다. 4. 팬에 기름을 두르고 마늘과 굵은 파를 볶다가 ①의 애호박을 넣고 볶는다. 5. ④에 참치액과 고운 고춧가루를 넣고 고루 섞어 색이 돌면 송송 썬 고추를 넣고 들기름과 깨소금을 넣어 볶은 뒤 소금과 후춧가루로 간을 맞춰 낸다. 애호박 잔멸치찜 ▣▣▣ 재료 애호박 2개, 잔멸치 ½컵, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 굵은 파 1대, 소금 약간 찜 양념장 : 쌀뜨물 ¼컵, 간장 2큰술, 고운 고춧가루·물엿·다진 마늘·참기름 1큰술씩, 깨소금 1작은술, 생강즙 ½작은술 만들기 1. 애호박은 씻어 3cm 길이로 자른 다음 다시 반으로 갈라 소금을 뿌려 절인다. 2. 소금이 스며들어 애호박에 수분이 생기면 물에 헹궈 물기를 닦는다. 3. 잔멸치는 젖은 베보로 감싸 잘 닦는다. 풋고추와 붉은 고추, 굵은 파는 어슷하게 채썬다. 4. 쌀뜨물에 찜 양념장 재료를 모두 넣고 섞는다. 5. 냄비에 애호박을 놓고 그 위에 잔멸치를 올린 다음 양념장을 붓고 뚜껑을 덮어 중불에서 찐다. 6. 애호박이 부드럽게 익고 잔멸치의 맛이 배면 풋고추와 붉은 고추, 굵은 파채를 올려 약한 불에서 잘박하게 조리듯이 쪄 완성한다. 호박채 고기잡채 ▣▣ 재료 애호박 1개, 쇠고기(등심) 300g, 당근 30g, 양파 ½개, 쪽파 3뿌리, 소금 약간 잡채 양념 : 다진 마늘 1½큰술, 청주·참기름·깨소금 1큰술씩, 간장·설탕 1작은술씩, 소금·흰 후춧가루 약간씩 만들기 1. 애호박은 씻어 4cm 길이로 자른 다음 돌려 깎아 곱게 채썬다. 2. 쇠고기는 키친타월에 올려 핏물을 뺀 뒤 5cm 길이로 얄팍하게 채썬다. 3. 당근과 양파는 애호박 크기로 채썰고 쪽파는 다듬어 씻은 다음 3cm 길이로 썬다. 4. ②의 쇠고기는 다진 마늘 1큰술과 참기름 ½큰술, 청주, 간장, 설탕을 조금씩 넣고 조물조물 무쳐 팬에 볶는다. 5. ①의 애호박은 소금을 뿌려 살짝 절인 뒤 물에 헹궈 물기를 꼭 짜 팬에 담고 다진 다진 마늘 1큰술과 참기름 ½큰술, 소금을 넣고 재빨리 볶아 넓은 접시에 펼쳐 식힌다. 당근과 양파, 쪽파도 각각 기름을 두른 팬에 볶아 펼쳐 식힌다. 6. 재료가 모두 볶아지면 깊은 볼에 쇠고기와 애호박, 당근, 양파, 쪽파, 깨소금, 흰 후춧가루를 넣고 버무려 잡채를 만든 뒤 소금으로 간을 맞춘다. |
출처 : 매거진 레시피
글쓴이 : 에쎈 원글보기
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