밑반찬

[스크랩] 몸속에 중금속이 많다면, 다시마조림 드세용^^

수원아지매* 2012. 11. 25. 23:12

 

 

우리집은 밥물을 다시마우린물로 사용하기때문에

항상 국물낸 다시마가 자주 나온답니당~

 

다시마가 몸속 중금속도 빼주고, 골다골증도 예방하고 갑상선에 탁월한 효과도 있고

더군다나 저칼로리로 다이어트까지 책임진답니당~

 

이렇게 좋은 다시마를 많이 자주먹기위해 다시마우려 끓인물로 매일 밥을 해먹는데

그럴때마다 나오는 다시마로 조림까지 해먹으면, 증말 좋겠죠^^

 

 

잘게 썰어서 간단하게 조림해먹으니 맛도 좋아서 넘 좋네요^^

다시마국물 내는날은 꼭 해먹어야겠어용~

 

쫀득하게 씹히는 다시마가 넘 좋아요^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

다시마효능

 ①다이어트효과

다시마는 우수한 알카리성식품이다. 그래서 산성식품인 육류, 쌀밥 등과 함께 먹으면 체질이 산성화되는 것을 막아준다. 칼로리가 거의없고, 각종 미네랄이 풍부한 대표적인 저칼로리 알칼리성 자연식품이므로 다이어트식품으로 손색이 없다.

 

②배변효과

다시마에 들어 있는 알긴산은 해조류 성분의 20-30%를 차지하여 끈끈한 성질이 있는 섬유질로 몸속 청소효과를 발휘하는 특별한 성분이다. 마치 스펀지가 물을 ㅃ발아들이듯이 몸속에서 중금속이나 농약, 발암물질, 숙변, 장내유해가스,방사성물질, 중성지방, 콜레스테롤, 노폐물을 몸밖으로 끝고 나가면서 배변을 돕기 때문에 변비를 치료하고 대장암을 예방한다.

 

③갑상선기능조절

다시마는 80가지가 넘는 유,무기질과 신진대사에 중요한 요오드, 칼슘, 칼륨 등 수많은 미네랄이 들어있어 미네랄의 보고로 여겨진다. 비타민도 풍부해서 비타민A는 토마토의 2.5배, 비타민C는 1.5배에 이른다. 비타민B도 풍부하다. 미역과 마찬가지로 요오드가 풍부한데 요오드는 갑상선 호르몬의 주요구성 성분으로 갑상선 기능을 조절하며, 갑상선 호르몬 생성을 도와 신진대사를 활발하게 해준다. 혈구, 혈색소,혈청단백질을 증가시키는 작용을 한다.

 

♠다시마 제대로 먹기

멸치나 우유에 많다고 생각하기 쉬운 칼슘이 다시마에는 더욱 풍부하게 들어있다. 다시마의 칼슘은 소화흡수가 아주 빨라 성장.발육하는 과정에 좋고 골다골증도 예방해주므로 한창 자라는 아이는 물론 갱년기 여성에게 훌룡한 건강식품이다.

 

자연이 만든 음식재료의 비밀 -책에서 발췌

 

 

 

다시마 조림

 

재료: 국물낸 다시마 5장  

 

양념: 간장2큰술, 조청1큰술, 설탕1/2큰술, 참기름2큰술, 생수1/2컵, 다진마늘1/2큰술, 통깨약간

 

 

 

 

1. 준비

 

오늘 밑국물을 만들고 남은 다시마를 건져 한김 식혀두었어요

 

 

 

 

2. 썰기

 

다시마를 돌돌 말아줘요

 

 

1-2미리두께로 썬다.

 

 

다시마가 도톰하죠^^

 

 

볼에 담아둔다.

 

 

 

3. 조리기

 

냄비에 채썬 다시마를 담고

 

 

물1/2컵을 붓고, 간장2큰술, 조청1큰술, 설탕1/2큰술, 참기름2큰술을 다진마늘1/2큰술넣고 조린다.

 

 

조림국물이 바특하게 줄어들때까지 조린다.

 

 

조림국물이 거이 없어지면 불을 끄고 통깨약간을 뿌린다.

 

 

 

4.담기

 

그릇에 담고 맛있게 먹기~

 

 

너무 맛있어서 한끼에 다 먹어 버렸답니당~

 

 

 

 

이케 맛있어도 되는겨?

건강한 밥물도 되주고, 건강한 국물맛도 책임져주고

그리고 조림 까정 ~

다시마 넘 좋아요^^

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 어느덧맛객-어맛 원글보기
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