김장

손맛 좋은 집안의 대대손손 전해져오는 김장 비법 - 사골 육수 김치

수원아지매* 2012. 12. 10. 01:05

사골 육수 김치 이복순·김지현(영월)

재료


절인 배추 5kg, 무 500g, 양파 2개, 대파 2대, 배 1개, 당근·쪽파·미나리·홍갓 50g씩, 양념(홍시 1개, 찹쌀풀·다진 마늘 3큰술씩, 사골 육수(사골 1kg, 물 3L) 1컵, 고춧가루 1과 1/2컵, 매실액·새우젓 1큰술씩, 다진 생강 1작은술)

만들기
1


사골은 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 냄비에 물을 붓고 팔팔 끓인 다음 불을 줄여 3시간 동안 은근히 끓인다.2무, 양파, 배, 당근은 껍질을 벗겨 곱게 채썬다.3새우젓은 면포에 넣고 짜서 국물과 건더기를 분리한 뒤 건더기는 곱게 다져 국물과 함께 볼에 넣고 ①의 사골 육수 1컵과 나머지 분량의 양념 재료를 넣고 섞어 고춧가루를 불린다.4대파는 어슷썰고 쪽파, 미나리, 홍갓은 손질해 1cm 길이로 썬다.5③의 양념에 ②의 무와 양파, 배, 당근, ④의 대파와 쪽파, 미나리, 홍갓을 넣고 고루 버무린다.6절인 배추 잎을 한 장씩 들춰가며 사이사이에 ⑤의 김치소를 넣고 고루 버무린 뒤 배추 잎을 가지런히 한 다음 겉잎으로 한 번 돌려 말아 김치통에 차곡차곡 담는다.