김장

손맛 좋은 집안의 대대손손 전해져오는 김장 비법 - 단감김치

수원아지매* 2012. 12. 10. 01:00

자연 재료로 감칠맛을 더한 김치
단감 김치 손선례·
이효진(서울)

재료


절인 배추 5kg, 무 400g, 단감 3개, 쪽파·미나리·청갓 50g씩, 양념(고춧가루 1컵, 매실액 1/2컵, 찹쌀풀·까나리액젓·멸치액젓·다진 마늘 3큰술씩, 새우젓 1큰술, 다진 생강 1작은술, 물 1컵)

만들기

1

새우젓은 면포에 넣고 짜서 국물과 건더기를 분리한 뒤 건더기는 곱게 다져 국물과 함께 볼에 넣고 나머지 분량의 양념 재료를 모두 넣고 섞어 고춧가루를 불린다.2무는 껍질을 벗겨 곱게 채썰고 단감은 도톰하게 채썬다. 쪽파와 미나리, 청갓은 손질해 4cm 길이로 썬다.3②의 무와 단감에 ①을 넣고 고루 버무린 뒤 쪽파와 미나리, 청갓을 넣고 버무려 김치소를 만든다.4절인 배추 잎을 한 장씩 들춰가며 사이사이에 ③의 김치소를 넣고 고루 버무린 뒤 배추잎을 가지런히 한 다음 겉잎으로 한 번 돌려 말아 김치통에 차곡차곡 담는다.