만두

# 만두전골 - ebs최고의 요리 박경신

수원아지매* 2012. 12. 11. 01:45

# 만두전골 
-재료
다진 소고기(150g), 배추김치(200g), 숙주나물(100g), 부추(70g), 두부(100g), 만두피(30장), 쑥갓(10g), 팽이버섯(100g), 대파(1대), 무(100g), 국간장(1T)

-만두소 양념 재료
다진 파 (1T), 다진 마늘(1/2T), 후춧가루(1/5t), 소금(1t), 깨소금(1t)

-소고기 육수 재료
소고기(양지머리, 200g), 대파(1/2대), 마늘(3개), 물(6컵)
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-재료 손질
1. 소고기(양지머리, 200g)를 찬물에 헹군 다음 체에 밭쳐 핏물을 1시간 정도 빼 준비한다
2. 끓는 물(6컵)에 대파(1/2대), 마늘(3개), 핏물 뺀 소고기를 넣고 한소끔 끓인 다음 뚜껑을 닫아 약 불로 1시간 정도 끓인다
3. 육수에서 소고기를 건져내 얇게 썬다

*요리사전 ‘숙주나물 데치는 법’
숙주나물을 데칠 땐 물을 조금만 넣어야
숙주나물의 수분이 빠지지 않아 아삭해요

4. 끓는 물에 숙주나물(100g)을 넣고 뚜껑을 닫아 데친다 
5. 데친 숙주나물과 배추김치(200g)를 곱게 다져 준비한다
6. 두부(100g)를 칼로 곱게 으깬다
7. 부추(70g)를 곱게 송송 썬다

*부추 대신 대파,
양파를 다져 사용해도 좋아요

8. 면포에 다진 김치와 숙주나물을 넣고 물기를 짠다
9. 볼에 준비한 재료와 다진 소고기(150g), 다진 파(1T), 다진 마늘(1/2T), 후춧가루(1/5t), 깨소금(1t), 소금(1t)을 넣고 버무려 만두소를 만든다 

*요리사전 ‘거품 걷어내기’
육수가 끓을 때 생기는 거품을
걷어내야 냄새가 안나고 깔끔해요

10. 전골냄비에 육수(5컵)를 붓고 얇게 썬 무를 넣어 끓인다
11. 만두피(30장)를 1cm간격으로 켜켜이 놓은 다음 물을 적신다
12. 만두피에 만두소를 적당히 떠 넣고 만두를 만든다

*요리사전 ‘송편 & 만두 담기’
송편은 젓은 면포, 만두는 
마른 면포 위에 놓아야 달라붙지 않아요

13. 전골냄비에 만두를 넣고 끓인다
14. 볼에 간장(1T), 설탕(1/2t), 후춧가루(약간)를 섞는다

*식성에 따라 
식초나 고춧가루를 넣어도 좋아요

15. 국간장(1T)을 넣어 간을 한다
16. 팽이버섯(100g), 어슷 썬 대파(1대), 소고기, 쑥갓(10g)을 돌려 담는다