만두

#만두전골 - ebs최고의 요리 이종임

수원아지매* 2012. 12. 11. 01:47

#만두전골 

-재료
표고버섯(4개), 느타리버섯(100g), 양파(1개), 두부(1모), 미나리(50g), 대파(1/2개), 홍고추(1개), 풋고추(1개)

-국물 재료
양지머리(200g), 다시마(사방 10cm, 1장), 대파(1개), 마늘(3개), 물(10컵)

-양념 재료
고춧가루(2T), 국간장(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)

-만두 재료
다진 소고기(80g), 두부(80g), 숙주(80g), 김치(80g), 표고버섯(1개), 다진 파(2T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 참기름(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 만두피(20장)

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-재료 손질

1. 양지머리(200g)는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다
2. 대파(1개)는 큼직하게 토막 낸다
3. 냄비에 찬물(10컵), 양지머리, 대파, 다시마(사방 10cm, 1장), 마늘(3개)을 넣어 10분 정도 끓인 뒤 다시마는 건져내고 40~50분 정도 더 끓인다

*만두소에 소고기는 우둔살을 사용하면 좋아요

4. 다진 소고기(80g)는 핏물을 뺀다
5. 두부(80g)는 물기를 뺀 뒤 곱게 으깬다
6. 불린 표고버섯(1개)은 잘게 다진다
7. 김치(80g)도 잘게 다진 뒤 물기를 꼭 짠다
8. 숙주(80g)는 끓는 물에 소금을 넣어 데친 뒤 곱게 다져서 준비한다
9. 다진 소고기, 두부, 표고버섯, 김치, 숙주, 다진 파(2T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간), 참기름(1t)을 조물조물 섞는다 

*수분이 많은 재료는 물기를 꼭 짜서 준비해주세요!

10. 만두피에 만두소를 놓고 가장자리에 물을 묻혀 반으로 오므린다
11. 만두 양 끝을 서로 붙여 둥글게 빚은 뒤 예쁘게 모양을 낸다 
12. 빚은 만두는 김이 오른 찜통에 7~8분 정도 찐다
13. 국간장(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)을 섞어 양념을 만든다
14. 전골냄비에 먹기 좋게 썬 두부(1모), 양파(1개), 느타리버섯(100g), 표고버섯(4개), 대파(1/2개)를 보기 좋게 담는다
15. 끓인 국물은 면포에 거른다
16. 거른 국물(4컵)을 전골냄비에 붓는다 
17. 혼합한 양념을 풀어 한소끔 끓인다
18. 삶은 양지머리는 얇게 썬다
19. 얇게 썬 양지머리를 넣는다
20. 찐 만두를 가운데에 넣는다
21. 어슷하게 썬 풋고추(1개), 홍고추(1개)를 넣어 재료가 익을 때까지 끓인다
22. 먹기 좋게 썬 미나리(50g)를 넣어 한소끔 끓인다
23. 후춧가루(약간)를 넣는다