만두

병시만두국 - ebs최고의 요리 한복선

수원아지매* 2012. 12. 11. 02:00

병시만두국

밀가루 2컵, 소금 1작은술, 물 6큰술, 대파 1개, 달걀 1개, 실고추 약간

<만두 육수>
소고기(양지머리) 200g, 물 6컵, 대파 1/2개, 마늘 5개, 생강 1개, 양파 1개
말린 고추 4개, 통후추 약간 

<만두 소>
소고기(우둔살) 100g, 숙주나물 100g, 배추김치 100g, 두부 50g
말린 표고버섯 2개, 소금 1/2작은술, 다진 파 1/2작은술
다진 마늘 1/2작은술, 깨소금 1/2작은술, 참기름 2작은술, 후춧가루 약간

-만들기-
1. 밀가루는 끈기가 가장 많은 강력분으로 준비한 다음 소금을 약간 넣는다
2. 물을 조금씩 부어주면서 날가루가 보이지 않을 때까지  반죽한다
3. 어느 정도 반죽이 되어 날가루가 보이지 않으면 비닐에 넣고 주무른 다음 
  잠시 놓아 두어 끈기가 생기게 한다

tip : 끈기가 많은 반죽은 만두피를 만들기도 쉽고 잘 찢어지지도 않는다

 - 만두소
   배추김치는 잘게 썬 다음 물기를 짜 낸다
   소고기는 우둔살 다진 것으로 준비한다
   데친 숙주나물을 찬물에 담가둔 다음 잘게 썰고, 물기를 짜 낸다
   두부는 칼로 으깨고, 소 재료를 함께 담아둔다
   대파를 잘게 썬다 
   말린 표고버섯은 물에 불린 다음 물기를 짜내고, 포를 뜬 다음 채 썬다
   다진 파 1/2작은술,  다진 마늘 1/2작은술,  참기름은 2작은술, 
   깨소금 1/2작은술, 후춧가루 약간, 소금 1/2작은술을 넣고 섞는다
 
- 만두 육수
   물 6컵에 소고기, 대파, 마늘, 생강, 양파, 말린 고추,  통후추를 넣고 끓인다
   고기 핏물을 반드시 빼고 끓여야 누린내가 나지 않는다
   끓인 재료를 체에 걸러 낸다
   고기 자체를 즐기는 요리는 끓는 물에 고기를 넣고 익히는 것이 좋다 

4. 도마에 밀가루를 뿌린다
5. 반죽을 방망이 모양으로 길게 만든다
6. 길게 만든 반죽을 적당한 크기로 자른 다음 손으로 눌러 동그랗게 만든다
7. 방망이로 얇게 밀어 만두피를 만든다
8. 만두피가 서로 잘 붙을 수 있게 가장자리에 물을 바르고 준비한 소를 채운다 
9. 만두피의 가장자리를 모아 만두를 빚고, 끝부분은 조금 남긴다
10. 끓고 있는 만두 육수에 소금을 약간 넣어 간을 한다
11. 빚어 놓은 만두를 넣고 끓인다
12. 파는 어슷하게 썰고, 달걀 지단은 격자 모양으로 썬다
13. 육수에 넣었던 고기를 편으로 썬다
14 .만두가 떠오르면 그릇에 담고 고기, 달걀 지단, 실고추를 고명으로 얹는다