제과제빵

[스크랩] 고구마 찹쌀 도너츠 - 달콤 쫄~깃♡

수원아지매* 2009. 5. 19. 14:52

정말 오랜만에 글을 씁니다.

 

잠시 멀리 떠났었거든요 ^- ^* 저 안보고 싶으셨어요? ㅠ-ㅠ 

 

일주일 안봤다고 기억속에서 잊혀지는것은 슬퍼요 ㅠㅠㅠㅠ (눈물 백만방울!)

 

오늘은 우리 이웃님들께 간식으로 좋은 '찹쌀 도너츠'를 소개할게요 ^- ^*

 

 

 재 료 (종이컵)

 

* 반죽

찹쌀가루 2컵(방앗간 찹쌀가루), 밀가루 반컵, 설탕 3 스푼 (밥숟가락)

베이킹 파우더 1티스푼 (커피수저로 / 가득 아님), 뜨거운 물

 

* 고구마 앙금

고구마 반절, 꿀(설탕)

 

* 기타 : 계피가루와 설탕

 

 찹쌀 도넛 만들기

 

1. 저는 찹쌀가루는 방앗간용을 이용했습니다 ^^ (간도 되어있음)

(찹쌀가루 2컵, 밀가루 반컵, 베이킹파우더 1티스푼, 설탕 3스푼)을 체에 한번 내려주세요.

 

그리고 뜨거운 물을 조금씩 넣어서 반죽을 해줍니다.

(초보님들~ 물 왕~창 넣는 실수하지 않도록 주의! ^^

원래 반죽이 안될것 같아도 손으로 치대다 보면 반죽이 됩니다 ^- ^* ) 

 

 

2. 반죽이 잘 됐어요 ^^

탱글~탱글해요. 그냥 찹쌀가루로만 반죽했을때보다 훨씬 반죽의 질감이 좋아요 ^^

 

(참고 : 찹쌀도넛 만들때는 찹쌀100%로는 만들수가 없어요.

찹쌀만으로하게 되면 찹쌀이 흘러내리고 모양이 안잡혀요. 제가 예전에 해봤답니다 ^-^)

 

 

3. 찹쌀 도너츠 안에 넣을 앙금을 만들어 보아요.

 

팥앙금이 있으시면 그걸 이용하세요. ^^

 

없으시면 저처럼 고구마 앙금을 만들어보세요.

 

고구마 반개를 삶아서 으깹니다. 그리고 설탕(꿀)을 넣어서 당도 조절해주세요.

 

 

4. 반죽안에 '고구마 앙금'을 넣고 감싸줍니다 .

 

 

5. 그리고 식용유에서 튀겨냅니다 ( 약불로 )

 

 

6. 노릇노릇 튀겨졌길래 꺼내 잘라봤더니 안쪽이 살짝 덜익은거 있죠?

 

 

7. 그래서 다시 갈색으로 될정도로 튀겨주었어요 ^^

 

 

8. 도넛에 입힐 계피가루입니다.  계피가루와 설탕을 섞어줍니다.

 

(단거 싫어하시는분들은 저 위의 상태로만 드셔도 좋을것 같아요)

 

 

10. 도넛에 계피가루를 묻혀주시면 완성 !

 

계피가루를 묻히니까 색이 좀 더 진해졌어요.

 

 

11. 반절로 잘라봤습니다.

 

달콤한 고구마가 노~랗게 들어와 있어요 ^^

 

찹쌀은 쫄~깃~쫄~깃 ! 고구마는 달콤~

 

성공적이에요 ^- ^*

 

찹쌀 도너츠! 집에서 안심되는 깨~끗한 기름으로 만들어 드세요~

 

 

 

12. 땡~글 땡~글 모양도 예쁘고,

 

맛도 좋은 찹쌀 도너츠 입니다 ^- ^*

 

맛있게 드세요 ♡

 

출처 : 꽃처럼 피어나다 ♡
글쓴이 : 꽃처녀 원글보기
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