정말 오랜만에 글을 씁니다.
잠시 멀리 떠났었거든요 ^- ^* 저 안보고 싶으셨어요? ㅠ-ㅠ
일주일 안봤다고 기억속에서 잊혀지는것은 슬퍼요 ㅠㅠㅠㅠ (눈물 백만방울!)
오늘은 우리 이웃님들께 간식으로 좋은 '찹쌀 도너츠'를 소개할게요 ^- ^*
재 료 (종이컵)
* 반죽
찹쌀가루 2컵(방앗간 찹쌀가루), 밀가루 반컵, 설탕 3 스푼 (밥숟가락)
베이킹 파우더 1티스푼 (커피수저로 / 가득 아님), 뜨거운 물
* 고구마 앙금
고구마 반절, 꿀(설탕)
* 기타 : 계피가루와 설탕
찹쌀 도넛 만들기
1. 저는 찹쌀가루는 방앗간용을 이용했습니다 ^^ (간도 되어있음)
(찹쌀가루 2컵, 밀가루 반컵, 베이킹파우더 1티스푼, 설탕 3스푼)을 체에 한번 내려주세요.
그리고 뜨거운 물을 조금씩 넣어서 반죽을 해줍니다.
(초보님들~ 물 왕~창 넣는 실수하지 않도록 주의! ^^
원래 반죽이 안될것 같아도 손으로 치대다 보면 반죽이 됩니다 ^- ^* )
2. 반죽이 잘 됐어요 ^^
탱글~탱글해요. 그냥 찹쌀가루로만 반죽했을때보다 훨씬 반죽의 질감이 좋아요 ^^
(참고 : 찹쌀도넛 만들때는 찹쌀100%로는 만들수가 없어요.
찹쌀만으로하게 되면 찹쌀이 흘러내리고 모양이 안잡혀요. 제가 예전에 해봤답니다 ^-^)
3. 찹쌀 도너츠 안에 넣을 앙금을 만들어 보아요.
팥앙금이 있으시면 그걸 이용하세요. ^^
없으시면 저처럼 고구마 앙금을 만들어보세요.
고구마 반개를 삶아서 으깹니다. 그리고 설탕(꿀)을 넣어서 당도 조절해주세요.
4. 반죽안에 '고구마 앙금'을 넣고 감싸줍니다 .
5. 그리고 식용유에서 튀겨냅니다 ( 약불로 )
6. 노릇노릇 튀겨졌길래 꺼내 잘라봤더니 안쪽이 살짝 덜익은거 있죠?
7. 그래서 다시 갈색으로 될정도로 튀겨주었어요 ^^
8. 도넛에 입힐 계피가루입니다. 계피가루와 설탕을 섞어줍니다.
(단거 싫어하시는분들은 저 위의 상태로만 드셔도 좋을것 같아요)
10. 도넛에 계피가루를 묻혀주시면 완성 !
계피가루를 묻히니까 색이 좀 더 진해졌어요.
11. 반절로 잘라봤습니다.
달콤한 고구마가 노~랗게 들어와 있어요 ^^
찹쌀은 쫄~깃~쫄~깃 ! 고구마는 달콤~
성공적이에요 ^- ^*
찹쌀 도너츠! 집에서 안심되는 깨~끗한 기름으로 만들어 드세요~
12. 땡~글 땡~글 모양도 예쁘고,
맛도 좋은 찹쌀 도너츠 입니다 ^- ^*
맛있게 드세요 ♡
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