제과제빵

[스크랩] [요리교실] 돌돌말려 맛있는 햄 치즈 롤빵만들기...^^

수원아지매* 2009. 5. 20. 12:27

 

 

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 부드러운 빵 속에 햄과치즈가 들어 있어 재미있고 맛있는

 

                       햄 치즈 빵을 만들어었요..

 

                       돌돌 말려 있는 모양도 이쁘지만 그냥 빵만 먹는게 아니라

 

                       씹히는 맛까지 덤으로 먹을 때 괜히 기분이 좋아지네요..

                       

 

 

                                                       햄 치즈 레시피

 

                                     강력분 210g, 박력분 90g, 드라이스트 5g

 

                                     설탕 30g, 소금 4g, 탈지분유 6g, 계란 1개

                                   

                                      버터 30g, 슬라이스 햄, 슬라이스치즈,물 145ml

 

 

                        *강력분,박력분은 미리 체 쳐주세요

                        *버터는 말랑한 상태로 실온에 미리 꺼내주시고요

 

 

 

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강력분,박력분,드라이스트,설탕,소금,탈지분유를 볼에 넣고 섞은 뒤 계란,물,버터을

               넣은 뒤 치대며 글루텐을 형성시키게 반죽을 해주세요...

 

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치대기가 끝나면 반죽을 둥글려 볼에 담고 비닐이나 랩을 씌워 1차 발효를 해주세요..

 

 

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         1차발효가 끝난 상태 반죽 2배로 부풀어 손가락으로 꾸욱 눌렀을때 자국이

          그대로 남아 있으면 발효가 잘된 상태입니다..

 

 

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작업대에 덧밀가루를 뿌리고 반죽을 올려 둥굴린 뒤 비닐을 덮고 10분정도

           실온에서 휴지시키세요......

 

 

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휴지가 끝나면  반죽을 가볍게 누르고 밀대로 30cm 정도로 밀어주시고

              12등분으로 잘라주세요...

 

 

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         밀대로 민 반죽에 치즈,햄을 올린 뒤 돌돌 말아 모양으로 만들어주세요...

 

   팬에 올린 뒤 윗면에 비닐을 씌워 따뜻한 곳에서 30분내지 40분정도 2차발효를 해주세요..

             2차발효를 하는 동안 오븐은 180도로 미리 예열해주세요...

             발효가 끝나면 윗면에 계란물을 바르고 180도 오븐에 13-15분간 구워주세요...

 

 

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          오븐에서 갓 구워져 나온 빵의 모습이예요.

              개인적으로 저는 바로 구워져 나온 빵을 호호 거리며 먹는 걸 좋아 한답니다..

               식은 빵도 나름 맛이 있긴 해도  뜨거운 빵 맛을 따라 오지 않는 것 같아요..ㅎㅎ

 

 

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  빵의 모양도 오동통한게 균일하게 잘 나왔네요 ^^

                모양도 이쁜고 속살도 부들부들하고 속안에는 햄과

                녹은 치즈가 들어 있어 씹히는 맛도 끝내주네요..

                아이들 간식으로 아침에 간단하게 먹을수 있어서 좋아요...

 

 

 

 

원문제공: 스위티망

편집: 비본웨딩 (http://www.bebonwedding.co.kr/)

      웨딩클럽 (http://cafe.daum.net/wedclub)

출처 : ★비본웨딩클럽★
글쓴이 : ★요리지기★ 원글보기
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