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[스크랩] 쑥 엑기스 만들기

수원아지매* 2013. 5. 20. 22:51

몸속에 노폐물을 제거하고  피를 맑게 하는것이 건강의 조건중 하나인것 같습니다.

    2월말 쯤이면  재래시장에   남쪽에서 , 남해안 섬에서 막캐어서 가져온

    자연산  연한쑥을 팝니다. 

    첫번째, 맨처음나온 싹이  효능이 있다고 합니다

    그쑥을  큰 비닐봉다리로  하나가득 사서,  다듬어서.  깨끗이 씼어서, 물기를 말린다음

    소독한 유리병이나, 항아리에   ,쑥과 흑설탕이나, 꿀로  적당량 ( 매실액기스 만드는 법과동일) 살짝 버무려서, 

    창호지로 덮고, 고무줄로 묶은다음,

    뚜껑을 살짝 덮어놓고  (너무 밀폐를하면,발효할때 터질수도 ) 100일 정도  어두운곳에 두면

    발효가 이루어집니다.  체에 받쳐서 국물을 병에 담아서(5컵정도나옴)  10일정도 더 발효시켜서,

    먹을때마다,  4숟가락씩 생수에타서   하루에 2-3번씩 마시면,  몸속에  노폐물이 쏙빠져나옵니다

    몸속에 노폐물이 쌓여서, 근종이나 암의 원인이 됩니다

    건더기는  한주먹씩, 비닐봉지에 넣어서  냉동실에 넣어두고, 목욕할때  하나씩 꺼내서 잠깐끓여서,

    체에 받힌 물을  목욕통에 넣고  목욕을하면  온천욕에 간것 같이 피부에도 좋고, 땀구멍에 노폐물이 빠져 나옵니다.

    해마다  쑥효소를  만들어 먹으면 혈색이 좋아집니다.

쑥 에기스 만드는법

요즘쑥이,,,제법독해저서,,,쑥엑기스담기에는아주  적절한시기이네요...쑥은 오월단오 전에는

약성이 너무 약하고  단오무렵에는 가장 약성이좋을때라합니다  단오가 지나연 약성보다는

독성이 강해져서 먹기에는  적절치못하다  하네요쑥을  상수머리만따서,,,깨끗이씼어서 하룻밤 건조시켜서

담을그릇을준비하고  씼어둔  쑥을넓은그릇에담고 황설탕과,, 흰 설탕도 상관없슴 

1대1  비율로  버무려서  항아리에,,담고항아리  잎구를  비닐로봉한뒤    서늘한곳에    보관했다가 

100일뒤에   액기스를떠내고 엑기스는 물에 희석해서 먹어야 합니다 남은건더기에  소주를부어서,,

 다시100일뒤에  마시면  보약이따로업다합니다  우리주변에..흔한게 쑥인  그야  말로보배라 할수 있겠죠...

 

 쑥 개떡 만드는법  

맛나게  쑥 개떡 한번 만들어 보실래요...?둘이 먹다가 하나가 도망가도 모르실겁니다.

나이드신분들은  잘알지만 지금살림배우는새댁 들은

또는살림한지 오래되어서  안해보신분은  모르실겁니다 ..

조금이나마  도움이되었으면  하고올려봅니다  지근은쑥이좀 쇠긴했지만 

지금도늣지안았죠,,쑥상수머리만따서  식소다를 조금넣어서 살짝 데친뒤 깨끗이씻어서,,,

쌀과함게,,방아간에서 가루로빻아다 먹을만치,,나누어냉동실에보관 하고  먹고싶을때마다,

한봉씩내어서 찬물로반죽하되 기호에따라조금   달게해도되구요  반죽은  오래주무를수록 

떡이 쫄깃거리 거든요,,오래오래 치대서  김장 비닐을 바닥에 깔고 반죽을 놓은뒤에 

만두방망이로 밀어서 납작해지면 칼로 썰어서 찌면아주  보기도 좋구 맛도 정말좋은

개떡이 되지요 한김나가고 식혀서먹으면   더욱  쫀득한개떡이된답니다  

 

쑥 설기 만드는법  

쑥 설기는제가 자주해 먹는 떡인데 위가 아주 편안해요...

저는 위장이 별로 좋지가 안아서  떡을 좋아하지안거든요

그런데 이 쑥 설기는 먹으면 속이 아주 편안해서  밥 대신먹어도 되거든요

살짝 데친쑥을 쌀과함께 빻아다가 먹을만큼씩덜어  냉동 보관하고 하나씩해먹는데

녹은 가루를  기호에따라설탕을 넣고  손바닥으로 계속 비비면  가루가 가벼워지면서 부드러워집니다 

콩이나 팥을 삶아서 가루와석어서  김오른 찜솟에 넣고 20분만 쪄서 젓가락을찔러보면  묻오나지안으면 다

익은겁니다 뚜껑을열어서 식혔다 먹으면 아주  맛이 별미고 몸에도 좋은 쑥 설기떡이 됩니다

쑥은 몸이 따뜻해지고  몸을 보하는 훌륭한 식품이면서  보약이라 할수 있습니다

들에  널려있는 보약 돈 안들고 많이 드시기 바랍니다.....

출처 : 다울러 농원
글쓴이 : 다울러 농꾼 원글보기
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