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달콤 쫀득하게 즐기는 삼치요리

수원아지매* 2014. 11. 30. 19:13

달콤 쫀득하게 즐기는 삼치요리

삼치엿장조림 월간이밥차 | 이밥차 | 입력 2014.11.27 11:16 | 수정 2014.11.27 11:19

 

삼치가 맛있는 계절이에요.
요즘은 먹기 좋게 토막 내 가시까지 제거한 순살 삼치도 쉽게 구입할 수 있죠.
소금구이, 간장조림이 전부인 줄 아셨다고요?
그렇다면 주목하세요.
전분 입혀 바삭하게 구운 삼치를 조청 양념에 달콤하게 조린 엿장조림.
삼치의 또 다른 맛을 발견하게 될 거예요.

재료(3인분)
필수 재료

삼치(1마리), 소금(약간), 후춧가루(약간), 녹말가루(4)

선택 재료
쪽파(2대), 마른고추(1)

조림장
간장(2)+맛술(2)+조청(4)+굴소스(1)+물(⅔컵)


1. 삼치는 씻어 키친타월로 물기를 제거한 뒤
   먹기 좋게 썰어 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 20분 정도 절이고,

*Tip.
삼치는 손질해 뼈를 제거한 것을 구입하면 편해요.



2. 마른고추와 쪽파는 송송썰고,


3. 조림장을 만들고,
[간장(2)+맛술(2)+조청(4)+굴소스(1)+물(⅔컵)]


4. 삼치에 녹말가루를 고루 묻혀 10분 정도 두고,


5. 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두른 뒤 삼치를 넣어 노릇하게 굽고,

*Tip.
여분의 녹말가루는 털어내고 구워야 깔끔해요.



6. 냄비에 조림장과 마른고추를 넣고 쓿어오르면 삼치를 넣어 중약불에서 조리고,


7. 조림장이 자작하게 졸아들면 그릇에 담아 송송 썬 쪽파를 올려 마무리.