간장 1큰술, 설탕 1작은술, 밀가루 2컵… 요리 고수는 어림짐작으로 그 양을 알겠지만 요리 초보자로서는 계량스푼이 없으면 요리를 하기도 전에 포기해버리기 쉽다. 계량스푼 대신 밥숟가락으로, 계량컵 대신 종이컵으로 측정해보는 어림치 측정법을 소개한다. ● 장과 소스류
● 액체와 유지류
● 가루류
● 계량스푼을 밥숟가락으로 변환했을 때
● 계량된 양을 무게로 쟀을 때
● 계량컵을 다른 단위로 환산했을 때
● 계량컵을 숟가락으로 계량할 때
1 물 1컵 종이컵에 가득 차게 따른 1컵에 밥숟가락으로 2스푼을 더한 양 물 ½컵 종이컵 중간에서 1cm 올라오는 양
● 재료 한 개의 무게는? 1 마늘 1큰술 마늘 다진 것을 숟가락에 담았을 때 볼록하게 올라온 양(마늘 중간 크기 3쪽 정도)
|
'생활상식' 카테고리의 다른 글
화장품 다이어트 3개월, 달라진 점은? (0) | 2009.08.28 |
---|---|
[스크랩] 요리 선생님만 아는 적당량의 비밀 (0) | 2009.08.21 |
[스크랩] 흔전만전 매실, 알뜰살뜰 활용법 (0) | 2009.07.14 |
[스크랩] Re: 요즘 몸이 찌뿌둥하고... (0) | 2009.05.18 |
[스크랩] 생강 껍질 쉽게 까기 (0) | 2009.05.13 |