전.튀김.부침

[스크랩] 팥앙금찹쌀부침

수원아지매* 2009. 8. 7. 20:59



이렇게 만드세요



1. 팥은 하룻밤 충분하게 불려 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 삶는다.


2. 삶은 첫 팥물을 따라내고 다시 물을 붓고 삶아 팥 알갱이가 무르게 터지면 불에서 내리고 팥 앙금을 체에 밭쳐 수저로 내린다.


3. 곱게 내린 팥 앙금에 우유와 꿀을 넣어 냄비에 올려 바싹 조려 식힌다.


4. 찹쌀가루는 소금을 조금 넣어 체에 내리고 뜨거운 물을 조금씩 붓고 우유를 넣어 반죽한다.


5. ④의 찹쌀반죽을 한 수저씩 떼어 동그랗게 빚어 납작하게 만든 후에 팬에 식물성 기름을 조금 두르고 찹쌀반죽을 올려 팥 앙금을 1작은술 정도 넣고 반을 접어 앞뒤로 노릇하게 부친다.


 

 

Cooking Point

남은 재료로… 팥 연유 과일셔벗
남은 팥 앙금에 우유와 다진 과일(파인애플, 포도, 사과, 배, 오렌지 등)을 넣어 냉동실에 넣고 얼린다. 팥 우유과일이 단단하게 얼면 수저로 긁어 다시 냉동시켜 단단하게 얼린다. 이렇게 3회 정도 얼려놓은 팥 우유 과일셔벗은 아이들의 시원한 간식으로 먹인다.

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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