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어묵 매운찌개

수원아지매* 2009. 9. 30. 21:06

#어묵 매운 찌개

-어묵 매운 찌개 재료
모둠 어묵(200g), 감자(1개), 애호박(1/3개), 애느타리 버섯(50g)
쑥갓(30g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 대파(1/2대)

-멸치다시마 육수 재료
다시마(1장), 국물용 멸치(8마리), 물(4 1/2컵)

-양념 재료
고추장(1 1/2T), 고춧가루(1T), 국간장(1/2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 
소금(적당량), 후춧가루(적당량)
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-재료 준비
1.멸치는 머리와 내장을 손질해 준비한다
2.찬물(4 1/2컵)에 다시마(1장), 멸치(8마리)를 넣고 끓이다
물이 끓으면 다시마를 빼고 10분 정도 더 끓인다
3.감자(1개)는 1cm 정도 두께로 썰어 끓는 육수에 넣는다 
4.어묵(200g)은 적당한 크기로 썬다
5.끓는 물에 어묵을 넣었다가 바로 건져 기름기를 뺀다
6.애호박(1/3개)은 5mm 폭으로 반달썰기 한다
7.풋고추(1개), 홍고추(1개)는 어슷 썬다
8.애느타리 버섯(50g)은 손으로 찢어 놓는다
9.대파(1/2대)는 어슷 썬다
10.쑥갓(30g)은 5cm 정도로 썬다

*고수의 비법 '다시마도 센스있게~'
-다시마가 잘 우러날 수 있고 건지기도 쉽게 가위 집을 내주세요~
-육수를 끓일 때는 뚜껑을 열고 끓여야 멸치의 비린내가 나지 않아요

*TIP
다시마는 물이 끓을 때 바로 건져야 
끈적이지 않는 깔끔한 육수를 만들 수 있어요~

-어묵 매운 찌개
1.끓는 육수에 고추장(1 1/2T)을 푼다
2.국간장(1/2T), 고춧가루(1T)를 넣는다
3.감자가 반 정도 익었을 때 어묵, 애느타리 버섯, 애호박, 
홍고추를 넣고 중간 불에서 3분 정도 끓인다
4.다진 생강(1t)을 넣는다
5.소금(약간)으로 간을 맞추고 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T)을 넣는다
6.썰어 둔 대파, 풋고추를 넣는다
7.쑥갓을 올린 후 바로 불을 끈다

-담기
그릇에 먹음직스럽게 담는다
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