#시래기조림 -시래기조림 재료 시래기(500g), 들깨가루(1/2컵), 실파(약간) -양념 재료 소고기 육수(3컵), 참치액(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1/2T), 국간장(1T) 참기름(2T), 포도씨 오일(3T), 들기름(3T), 마른새우(3T), 깨소금(1T), 소금(약간), 후춧가루(악간) ====================================================================== *시래기 만들기 무청은 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물로 헹궜다가 말려야 부서지지 않고 잘 말라요~ -시래기 삶기 ①시래기(500g)를 미지근한 물에 5-6시간 동안 불렸다가 끓는 물(10컵)에 밀가루(2T)를 넣고 1시간 정도 삶는다 ②삶은 후 맑은 물이 나올 때 까지 씻은 다음 찬물에 하룻밤 정도 불린다 -시래기조림 1.삶은 시래기(500g)는 적당한 크기로 썬다 2.마른 새우(3T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1/2T), 참치액(1T), 국간장(1T), 들기름(3T), 참기름(2T), 소금(약간), 포도씨오일(3T), 깨소금(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 잘 섞어준다 3.냄비에 양념한 시래기를 넣는다 4.소고기육수(3컵)를 붓고 끓인다 5.불을 끄고 들깨가루(1/2컵)를 넣고 섞는다 *소고기육수 만들기 찬 물에 핏물 뺀 소고기(국물용), 대파, 양파, 생강, 마늘, 통후추, 청주를 넣고 2시간 정도 끓여주세요~ *최요비 요리상식 ‘시래기의 영양’ 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에 좋고 식이섬유 함량도 많아 콜레스테롤을 낮춰줘요~ -담기 그릇에 시래기조림을 수북하게 담는다 | |||
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