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불고기버섯전골/오징어채볶음

수원아지매* 2009. 9. 30. 21:10

 

제목 9월 29일 (화) 김하진의 <매일 반찬과 한가위 상차림> 불고기버섯전골/오징어채볶음 작성자 운영자
#불고기버섯전골

-불고기버섯전골 재료
불고기용 소고기(300g), 새송이 버섯(200g), 양파(100g), 애호박(150g), 
대파(50g), 소금(약간), 미나리(60g), 불린 당면(200g), 쑥갓(60g), 채소국물(5컵)

-불고기 양념 
다진 마늘(2T), 깨소금(2T), 참기름(2T), 설탕(1/2T), 간장(4T), 후춧가루(약간)

-채소 국물재료
양파(100g), 무(100g), 대파(100g), 다시마(20g), 통후추(1T), 건 홍고추(4개)
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*시간이 지나도~ 냉장고에 넣어놔도 말랑~말랑~
 부드러운 오징어채볶음의 비법을 공개합니다~

-육수 만들기
1.재료 주머니에 무(100g), 양파(100g), 대파(100g), 다시마(20g), 
  건 홍고추(4개)를 넣는다
2.끓는 물(10컵)에 재료주머니, 통후추(1T)를 넣고 재료가 푹 무를 때까지 중간 불에서 
  끓인다

*냉장고 속 자투리 채소를 이용해 ‘영양 만점 채소육수’를 만들어보세요~

-재료 준비
1.새송이 버섯(200g)을 적당한 크기로 썰어 전골냄비에 담는다
2.애호박(150g)은 직사각형 모양으로 썬다
3.양파(100g)는 굵직하게 썬다
4.미나리(60g)는 4-5cm 길이로 썬다
5.대파(50g)는 다른 재료와 길이를 맞춰 썬다

*TIP
국물 요리에 들어가는 채소는 
적당한 두께가 있어야 씹는 맛을 살릴 수 있어요~

-양념하기
1.간장(3T), 다진 마늘(2T), 깨소금(2T), 참기름(2T), 설탕(1/2T), 
  후춧가루(약간)를 넣고 섞어 불고기 양념을 만든다
2.불고기 양념에 소고기(300g)를 넣고 잘 버무려준다

*불고기 감은 떡심(노란 힘줄 덩어리)이 있는 등심 부위가 맛있어요~

-불고기버섯전골
1.가지런히 넣은 재료들 중간에 불린 당면(200g)을 넣는다
2.당면 위에 양념한 소고기를 올린다
3.준비한 재료에 채소 육수(5컵)를 붓고 끓인다
4.고기가 뭉치지 않고 잘 익을 수 있도록 당면과 잘 섞는다
5.쑥갓을 올린다

*TIP '당면 불리기'
당면을 미지근한 물에 20분-30분 정도 불리면
잡내도 없어지고 금방 익힐 수 있어 불지 않아요~

*TIP   전골 국물이 끓을 때 생기는 거품은 걷어내 주세요~

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#오징어채볶음

-오징어채볶음 재료
 오징어채(200g)

-양념장 재료
고추장(2T), 물엿(4T), 고추기름(2T), 간장(2T), 
맛술(4T), 마요네즈(3T), 설탕(2t), 다진 마늘(1T), 고운 고춧가루(2t)
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-양념하기
1.팬에 맛술(4T), 물엿(4T), 고추기름(2T), 간장(2T), 고추장(2T), 
  마요네즈(3T), 고운 고춧가루(2t), 다진 마늘(1T), 설탕(2t)을 넣는다
2.양념 재료들이 잘 섞일 때까지 끓인다
3.양념이 다 끓으면 한 김 식힌다

*고수의 맛 비법 ‘김하진표 오징어채의 비밀’
양념에 마요네즈를 넣으면 고소하면서도 
감칠맛 나는 오징어채볶음을 만들 수 있어요~

*요리노트 '오징어채는 물에 씻어야 한다?!'
오징어채를 물에 씻게 되면 조미 양념이 빠져
고유의 맛을 잃게 될 수 있어요~

*TIP '오징어채 맛있게 찌는 법'
김이 오른 찜통이나 찜기에 30초-1분간 찐 다음
재빨리 식혀주세요~

*양념이 뜨거울 때 오징어를 넣어 무치면 
딱딱해질 수 있으니 양념을 식힌 후에 버무려주세요~

-오징어채볶음
1.오징어채를 양념에 넣고 고루 버무린다
2.통깨(적당량)를 뿌린다


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